21.09.2021
21 сентября в мире отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Слышали о такой?! Скорее всего. У некоторых, наверное, даже есть родственники преклонного возраста, которые ею страдают. Так что же это такое? Если коротко, нейродегенеративное заболевание (наиболее распространённая форма деменции), впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Отсюда – название недуга, который обнаруживается, как правило, у пожилых людей после 65 лет. Как жить с этой болезнью? В чём она проявляется? Как выбирает своих жертв? Лечится ли недуг? Можно ли ему что-то противопоставить? На эти вопросы мы попросили ответить невролога ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ольгу Яковлеву.
– У каждого человека болезнь Альцгеймера протекает по-своему, но при этом наблюдается ряд общих симптомов. Первые заметные проявления обычно по ошибке связывают с преклонным возрастом или объясняют влиянием стресса. Наиболее часто на ранних стадиях распознаётся расстройство кратковременной памяти (этот симптом может проявляться, например, неспособностью вспомнить недавно заученную информацию).
С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти. Из-за прогрессирующего ухудшения состояния, способность к независимым действиям снижается. Становятся очевидными расстройства речи, так как с потерей доступа к словарному запасу, человек всё чаще подбирает неверные слова на замену забытым. Также идет потеря навыков чтения и письма.
Со временем всё более нарушается координация при выполнении сложных последовательных движений, что снижает способность человека справляться с большинством повседневных задач. На этом этапе усиливаются проблемы с памятью: человек может не узнавать, скажем, даже очень близких родственников. Обычными становятся такие нейропсихиатрические проявления, как раздражительность и эмоциональная лабильность, проявляющаяся в плаче, спонтанной агрессии. Может развиться недержание мочи.
На последней стадии болезни пациент полностью зависит от посторонней помощи. Владение языком сокращается до использования единичных фраз и даже отдельных слов. Больной теряет мышечную массу, передвигается с трудом и уже не в силах самостоятельно покидать кровать и питаться.
Точная причина заболевания не установлена. Фактически оно характеризуется потерей нервных клеток в коре головного мозга. Гибель клеток приводит к выраженной атрофии поражённых участков, в том числе к дегенерации височных и теменной долей, фронтальной коры и поясной извилины.
Современные методы терапии лишь несколько уменьшают симптомы, но пока не позволяют остановить развитие болезни. Поэтому важнейшей становится её профилактика!
Установлено, что рациональное питание, в частности, употребление фруктов и овощей, оливкового масла, рыбы, а также витаминов B3, B12, C и фолиевой кислоты снижают риск и смягчают течение болезни Альцгеймера. Этому же способствуют интеллектуальные занятия, такие как чтение, настольные игры, разгадывание кроссвордов, игра на музыкальных инструментах, регулярное общение.
С другой стороны, очевидные факторы риска заболевания – высокий уровень холестерина и сахара, гиподинамия, вредные привычки.
Выводы, как говорится, вполне очевидны: главным инструментом противостояния болезни Альцгеймера, как это банально не прозвучит, является ведение активного и здорового образа жизни. В любом возрасте! В пожилом – тем более…