Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры
Кубанские фрукты: и вкусно, и полезно

07.09.2021

Сентябрь на Кубани – чудесная пора! Тёплое и неагрессивное солнце, прохладные ночи, обилие самых разнообразных фруктов, которые не только вкусные, но ещё и чрезвычайно нужны организму человека. Подробнее о пользе плодов природы, как-раз созревающих в конце календарного лета, рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.

– Фрукты – это действительно уникальный источник живительных сил. Судите сами. Возьмём, к примеру, дыню. Крупный жёлто-оранжевый плод не только хорош на вкус. В нём содержатся такие важные микроэлементы, как цинк и кальций, глюкоза, витамины групп А, С, В и Р.

Высокое содержание железа поднимает в организме уровень гемоглобина, а калий хорош в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при различных патологиях почек и печени.

Входящий в состав дыни кремний оказывает благотворное влияние на стенки мышц, кожу и волосы. Также он полезен для нервной системы: улучшается настроение, проходит раздражительность и бессонница, снижается усталость. Клетчатка помогает восстанавливать флору кишечника, удалять из организма холестерин.

Дыня хорошо лечит запоры, а бета-каротин, входящий в её состав, оказывает положительное влияние на волосы и ногти. Ретинол в свою очередь отвечает за восстановление роговицы глаз и улучшение зрения.

Полезны и семена дыни. Они являются отличным афродизиаком. Измельченные семечки можно употреблять каждый день по одной чайной ложке. Такой порошок способен усилить мужскую потенцию.

Семена также можно использовать при проблемах в работе почек, для понижения сахара в крови, в качестве слабительного и мочегонного средства. Благодаря фолиевой кислоте, входящей в состав семечек, улучшается работа мозга.

Наконец в дыне в избытке содержится вещество, которое стимулирует выработку серотонина – гормона радости. Также этот продукт признан отменным иммуностимулятором, а потому очень важно включить его в свой осенний рацион – дыня поможет укрепить здоровье в преддверии зимних холодов.

Однако есть и противопоказания. Дыню надо по минимуму употреблять тем, кто болен диабетом, страдает от ожирения и аллергии. Кроме того, в больших количествах дыня способна спровоцировать диарею и кишечные колики.

Далее. Яблоки. Эти фрукты невероятно полезны для здоровья! При регулярном их употреблении снижается риск развития злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем. Эти фрукты также могут использоваться для коррекции ожирения.

Яблоки содержат витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных микроэлементов. Пектины обеспечивают им низкий гликемический индекс.

Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому их надо есть целиком. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке, рекомендуется употреблять яблоки сырыми.

Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, содержащееся в косточках, – ядовитый глюкозид амигдалин, – считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках данный витамин приносит огромную пользу.

Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает её слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.

Следующая в моём списке – груша. Её, в противовес известной поговорке, можно и нужно кушать! В плодах груш содержатся витамины А, С, Е, Н, К, РР, группы В; макроэлементы (такие как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера), микроэлементы (железо, цинк, йод и т.д.), органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды.

Груши кажутся слаще яблок, но это ощущение обманчиво. В яблоках просто больше кислоты, поэтому груша вполне подходит для тех, кто желает похудеть. Из груш варят компоты, варенье, джем, цукаты, их даже солят (для этого лучше всего подходят дички).

Отвары и компоты из сушеных груш не только вкусны, но и необычайно полезны. В них содержатся танины – вещества, обладающие вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника, особенно у детей̆. В то же время если съесть несколько вареных груш из компота, то это поможет от запора. Грушевые компоты также полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Груши помогают при нарушениях сердечной деятельности, бессоннице, высоком уровне холестерина; они улучшают пищеварение, обмен веществ, стимулируют работу почек и печени. Эфирные масла, содержащиеся в плодах, повышают защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие. При этом грушу можно отнести к диетическим продуктам: в 100 г фрукта содержится всего 40 ккал.

Ограничивают приём груш при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при необходимости похудеть…

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko