Изучение микрофлоры, присутствующей в организме здоровых людей, подтвердило её многообразие и поставило перед учёными новые вопросы о значении каждого из микроорганизмов, влиянии их количества на состояние здоровья человека, о роли в создании барьера, защищающего от инфекционных заболеваний. На сегодняшний день оценка состава микробиома является одной из основных задач ФБУН МНИИЭМ имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора
Сотрудниками Института в течение десятилетий разрабатывались и внедрялись в практику наиболее точные методы идентификации как патогенных, так и условно-патогенных, и непатогенных бактерий. В настоящее время проводится апробация новых методов диагностики, позволяющие идентифицировать и определить количество гораздо большего числа микроорганизмов, чем раньше. Основное внимание сотрудников клинических отделов Института имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора сегодня направлено на определение влияния состава микробиома на особенности состояния пациентов: частоту и тяжесть инфекционных заболеваний, формирование и характер течения различной соматической патологии.
На основании получаемых результатов разрабатываются новые подходы к лечению, которые представляют собой важнейшие составляющие звенья персонифицированной медицины. Коррекция микробиома может проводиться с помощью различных препаратов. Наиболее известные из них – это пробиотические составы – варианты полезных для человека бактерий, создание и изучение эффективности которых в Институте продолжается. В стенах Института были созданы технологии производства пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника: бифидобактерин, бификол, ацилакт, бифилонг. Создан набор новых комбинированных пробиотических препаратов, состоящих из симбиотических сообществ микроорганизмов, приближенных к естественному микробиоценозу людей различных возрастных групп, обладающих более высокой лечебной эффективностью. В настоящее время проводится оценка их эффективности с целью модернизации состава.
Менее известное, но гораздо более активное воздействие на микробиом может быть осуществлено с помощью бактериофагов – вирусов, патогенных для определенных бактерий, но не патогенных для человека. Это особый большой ряд препаратов, который регулярно пополняется и внедряется в практику сотрудниками Института. Крайне важно, что с помощью того или иного бактериофага можно уничтожить агрессивные, устойчивые к различным антибиотикам, патогенные микроорганизмы. При этом бактериофаги действуют избирательно, не подавляя роста значимых для нормальной флоры микроорганизмов и восстанавливая общий баланс микробиома.
Данные, полученные в ходе изучения микробиома, станут основой для таргетной терапии хронических и острых инфекционных заболеваний, исключая системное воздействие на организм.