Ежегодно в России от причин, связанных с курением, из жизни уходят около 300 тысяч человек в год. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий. По статистике, курят в нашей стране примерно 40% населения, а около 80% – подвергаются ежедневному пассивному воздействию табака.
Специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики дали несколько советов тем, кто решил бросить курить:
- помочь отвыкнуть от употребления табака на физическом уровне помогут современные никотиновые заменители – пластыри, таблетки и т.д.;
- психологическую зависимость помогает побороть назначение четкой даты отказа от курения;
- замените вредную привычку держать сигарету в зубах на другое действие - например, на жевание мятной резинки. Когда очень хочется курить, займитесь любимым делом или хобби;
- не корите себя, если ваш день отказа от курения пошел как-то не так. Очень немногим удавалось побороть эту вредную привычку с первого раза. Верьте в себя!
Те, кто уже отказался от сигарет, в скором времени чувствуют благоприятные изменения, которые происходят в их организме. Уже в конце вторых суток тонус кровеносных сосудов приходит в норму, и человеку становится, в буквальном смысле, легче дышать. Через неделю улучшается обоняние и обостряется вкус. Через месяц возвращается здоровый цвет лица, исчезает запах изо рта. Люди становятся энергичнее, значительно возрастает их выносливость. Кроме того, улучшаются концентрация внимания и память.
Завтра, 1 июня, будет отмечаться Международный день защиты детей. Врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев считает, что курение и дети – одна из самых острых и наболевших проблем в современном обществе.
– Зачастую дети знакомятся с запахом и вкусом никотина еще в утробе матери, – рассказывает специалист. – Каждая женщина мечтает иметь физически и душевно здорового ребенка. Но эта мечта может не осуществиться из-за пагубного пристрастия родителей к курению.
Судите сами. У курящих женщин затруднено зачатие, поскольку токсические вещества табачного дыма тормозят выработку необходимых при беременности гормонов, затрудняют созревание яйцеклеток и их движение по маточным трубам. Курение уменьшает репродуктивный возраст на два года и вызывает раннюю менопаузу, так как токсины из табачного дыма негативно влияют на железы внутренней секреции и подавляют выработку «женских» гормонов эстрогенов. Даже если женщина сама не курит, забеременеть от курящего мужчины ей будет гораздо сложнее, чем от некурящего.
Далее. Курящая мать подвергается риску внезапного выкидыша, врожденных патологий, уродств и пороков плода, появления мертворожденного, преждевременных родов, а также всевозможных осложнений хода беременности.
Ребенок, родители которого курят, начинает борьбу за выживание еще задолго до своего рождения. Вред курения может проявиться не сразу, но отклонения от нормы, в физическом, умственном и психическом плане, обязательно дадут о себе знать в течение жизни.
Если курение табака опасно для здоровья взрослого человека, то для организма малыша эта опасность возрастает в несколько раз. У него еще находятся в стадии развития все системы и органы, имеет свои особенности и состояние обмена веществ в организме. Поэтому ребенок, подросток значительно чувствительнее, уязвимее к действию любых вредных веществ, в том числе и табачных ядов, чем взрослый.
Если кто-то из ближайших родственников курит, значит, в семье присутствует пассивное курение детей. Плюс к этому не стоит забывать, что курящие отец или мать – пример для подражания, а дурной пример – вдвое заразительнее и ярче. В семьях, где родители курят, дети обычно тоже начинают курить с раннего возраста. В результате у подростков нарушаются обменные процессы в организме, особенно усвоение витаминов А, В1, В6, В12, а витамин С разрушается. Это является причиной того, что тормозится общее развитие, возрастает опасность формирования аллергии и тяжелых форм астмы, повышается риск инфекционных, простудных и вирусных заболеваний.