Рациональное питание является необходимым условием жизни здорового человека. С ним связаны все жизненно важные функции организма. Еда – источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения энергией.
Неправильное питание способно нанести существенный вред здоровью. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, в быстрой утомляемости и неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, в снижении работоспособности, преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни.
В то же время, по статистике, лишь 10% выпускников общеобразовательных учреждений России могут быть отнесены к категории здоровых. Установлено, что одной из причин возникновения у молодых людей болезней является неудовлетворительное качество питания.
Речь, прежде всего, идёт о недостаточном потреблении витаминов, микро- и макроэлементов, а также об избытке сахара, соли и жиров на фоне недостатка полиненасыщенных кислот.
В лекции специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики дал характеристику вредным и полезным продуктам, перечислил питательные вещества, недополучаемые учащимися, предложил рекомендации диетологов по составлению рационального меню.
С основными правилами здорового питания можно ознакомиться здесь.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края