Какие фрукты и овощи нужно есть в последний весенний месяц, чтобы сохранять витаминный баланс?
Май – самый теплый весенний месяц. Но это тепло все еще обманчиво: погода на улице нестабильна. Бывают дни, когда светит яркое солнце, а воздух наполняют ароматы цветущих растений. А уже через час налетает холодный ветер и приносит мелкую морось или первую майскую грозу. В таких условиях организм подвергается серьезным испытаниям.
Во-первых, май – это сезон обострения аллергий. Обильное цветение растений повышает концентрацию пыльцы в воздухе, отчего люди, чувствительные к аллергенам, страдают от поллиноза. Основными проявлениями сезонной аллергии являются насморк, заложенность носа, приступы чихания, покраснение, отечность и зуд век.
Во-вторых, сезонные простуды никуда не отступают. Перепады температур и желание людей скинуть с себя надоевшую за зиму одежду могут быть чреваты серьезными простудами с осложнениями. По этой причине организм все еще нуждается в укреплении и поддержании иммунитета. Тут правильное питание приходит на помощь.
Что необходимо включить в свой рацион в мае?
Овощной рацион мая очень похож на апрельский. В нем должны преобладать белокочанная капуста, цветная капуста, горошек молодой, кинза, картофель молодой, морковь, огурец, помидор, ревень, редис, редька, свекла, спаржа, цуккини. Не забывайте также про зелень. В мае необходимо добавлять к своему ежедневному питанию базилик, водяной кресс, зеленый лук, крапиву, мяту, петрушку, рукколу, салат кочанный, капусту пак чой, салат латук, листовой салат, сельдерей, салат радиккьо, шнитт лук, шпинат, щавель. И конечно, в этот солнечный месяц на прилавках появляются первые ягоды – земляника, клубника, черешня. Обязательно не пропустите начало сезона, чтобы запастись витаминами! Все эти дары природы станут надежными союзниками в нелегком деле укрепления иммунитета и облегчения сезонной аллергии.