353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Прошлый год стал непростым для людей во всем мире. Пришлось менять свои привычки, поведение, образ жизни в целом. Произошло и смещение приоритетов: многие по-новому взглянули на свое здоровье и на то, что они едят. Какие тенденции получат развитие в 2021 году? Попробуем разобраться.

Есть несколько глобальных исследований на этот счет, позволяющих выделить основные тренды в здоровом питании.

1. Еда становится проще – все устали от сложных вкусов.

Во время вынужденной изоляции люди пытались хоть как-то разнообразить свою жизнь – в дело шли все доступные способы, в том числе приготовление новых блюд. Многие научились самостоятельно печь хлеб, делать суши, готовили сложные соусы, освоили экзотические рецепты кухни. И это действительно помогло. Но теперь, когда жизнь постепенно входит в привычное русло, люди возвращаются к базовым продуктам и вкусам, делая упор скорее на качество продуктов, а не на их оригинальность. Исследователи считают, что в будущем эта тенденция получит развитие – хорошее мясо, рыба, овощи, крупы, привычные фрукты. Вот что будет чаще всего появляться на столах людей.

2. Возрастает роль готовки дома. 

В 2020 году готовить пришлось всем, даже тем, кто не слишком любит это занятие. Казалось бы, при первой возможности все желающие должны вернуться в кафе и рестораны. Частично так и произошло, но кто-то лишился стабильного дохода и уже не может себе позволить эту статью расходов, кто-то опасается ходить в общественные места, а многие вошли во вкус и предпочитают готовить дома. Это позволяет контролировать ингредиенты и процесс приготовления, придерживаться определенного пищевого режима. А если домашняя еда все же надоедает – на помощь приходит служба доставки. Кстати, если вам требуется кулинарное вдохновение, загляните в нашу «Книгу рецептов. Готовим вместе» – там вы найдете множество идей вкусных и здоровых блюд https://здоровое-питание.рф

3. Важна еда, которая помогает поддерживать силы и иммунитет.

Стало очевидно – помимо вкуса и насыщения еда должна укреплять иммунитет и поддерживать силы организма, чтобы он мог противостоять негативным воздействиям извне. 80% иммунной системы связаны с кишечником, поэтому его состояние напрямую влияет на общее самочувствие. То, что мы едим, может помочь микробиоте – бактериям, которые живут в кишечнике, или навредить им, что, в свою очередь, отражается на иммунной системе. Многие люди стали обращать на это внимание и добавлять в свой рацион продукты, которые поддержат кишечник.

4. Растет потребление растительного белка.

Конечно, далеко не все полностью переходят на растительную пищу. Но в мире существует устойчивый интерес к употреблению большего количества растительного белка – он очень важен для полноценной работы организма. В то же время многие люди сообщают о том, что едят меньше животного белка. По словам диетологов, оптимальное сочетание животных и растительных белков в рационе – 50/50. Нужно стремиться к соблюдению этого баланса. 

5. Все больше людей отказываются от сахара.

Или, по крайней мере, следят за его количеством и наличием в составе продуктов. Многие уже знают, что добавленный сахар можно встретить в самых неожиданных товарах, например, в колбасе или молоке. Поэтому важно внимательно изучать этикетку, прежде чем совершить покупку. Сахар может скрываться под самыми разными названиями. В промышленном производстве часто используют его заменители и подсластители: фруктозу, глюкозу, различные сиропы, ячменный солод, декстрин, декстрозу, лактозу, мальтозу. 

Вот лишь некоторые тренды в здоровом питании, которые будут актуальны в 2021 году. Но однозначно существует общая тенденция к «оздоровлению» рациона, люди обращают больше внимания на то, что едят, предпочитают покупать цельные, необработанные продукты, фрукты и овощи, чтобы получить максимальную пользу.