Рациональное (здоровое) питание молодежи является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
По данным исследований, лишь 10% выпускников общеобразовательных учреждений России могут быть отнесены к категории здоровых. Среди студенческой молодежи этот процент еще выше. Установлено, что одной из причин возникновения различных «учебных» болезней является неудовлетворительное качество питания. Среди факторов неправильного питания молодежи называют: недостаток потребления основных витаминов, микро - и макроэлементов; избыток простых углеводов и сахаров; избыток общих жиров на фоне недостатка полиненасыщенных жирных кислот.
Интенсивные процессы роста и развития требует достаточного поступления пищевых веществ, являющихся единственным источником энергии растущего организма. Это белки - основной строительный материал, жиры - входят в состав многих клеточных структур и являются источником энергии для организма, углеводы - основной источник энергии. Если ощущается недостаток в белках, страдает рост, развиваются различные нарушения метаболизма, приводящие к порой тяжелым заболеваниям, к истощению; при дефиците жиров и углеводов организм страдает от недостатка энергии. Организму приходится «добывать» энергию из белков, что тоже отрицательно сказывается на физическом развитии и самочувствии. Питание в период интенсивного развития и взросления организма должно быть рациональным. Рациональное питание – это физиологически полноценное питание с учетом пола, возраста, характера деятельности.