Роспотребнадзор напоминает, что моли-кератофаги – обычные спутники человека в повседневной жизни. Наличие в жилищах человека соответствующей пищи – пуха, пера, меха, шерсти и других материалов, содержащих белки, кератин и коллаген, помогло переходу к синантропному (в жилых помещениях) образу жизни этих насекомых. Виды, способные к массовому размножению, приносят существенный экономический вред. Наиболее распространены шубная моль и платяная моль. Скорость развития платяной моли тесно связана с качеством пищи, как правило эта моль дает одно-два поколения в год. В пищу гусеницы употребляют разнообразные материалы животного происхождения: волос, мех, шерсть, и шерстяные ткани, щетину, перо, кожу, рога, копыта, кости, сушеное мясо и рыбу, костную и рыбную муку, войлок, бархат, ковры, чучела и скелеты животных, переплеты книг и др. Могут повреждать бумагу, хлопчатобумажные ткани и другие материалы, прогрызая их, но не употребляя в пищу.
Наряду с молью, опасность для шерстяных тканей, меха, пера, волоса, войлока, а также натурального шелка и выделанной кожи представляют личинки жуков-кожеедов. В тесном соседстве с человеком обитает несколько видов этих жуков. Основной вред кожееды наносят в личиночной фазе развития, так как взрослые особи многих видов этих жуков не питаются, а живут за счёт жировых запасов, накопленных личинками. Также могут повреждать картон, хлопок, хлопчатобумажные и синтетические ткани, лён, пластмассы, табачные изделия, кабели и тому подобные материалы, не питаясь ими.
Основные способы профилактики размножения насекомых-кератофагов: очистка помещений от пыли и мусора, проветривание, создание различных преград (затягивать мелкой сеткой с диаметром ячеек 0,2-0,5 мм окна и вентиляционные отдушины, через которые могут проникнуть моль и кожееды). Периодически рекомендуется проводить осмотр, чистку, сушку, проветривание вещей. Перед уборкой на длительное хранение обязательно стирать или чистить изделия и упаковывать их в плотно закрывающиеся специальные чехлы с применением отпугивающих или инсектицидных средств.
К специфическим средствам борьбы с насекомыми-кератофагами можно отнести средства двух типов действия – репеллентные и инсектицидные.
Репеллентные средства на основе эфирных масел, отдушек (например, лаванда) предназначены исключительно для отпугивания моли. Эти средства не убивают уже имеющихся насекомых, а только затрудняют поиск пищевого субстрата. В отношении кожеедов эти средства неэффективны.
Инсектицидные средства, напротив, приводят к быстрой гибели насекомых и обладают длительным защитным эффектом. В первую очередь это различные секции, подвески от моли (гелевые, целлюлозные) с содержанием инсектицида. Будучи размещенными в местах хранения меховых или шерстяных изделий, они эффективно уничтожают бабочек моли, их личинок и защищают от повторного заражения ими.
Существуют специально разработанные средства в аэрозольных упаковках, которыми можно обрабатывать непосредственно изделия, в том числе мех, без опасений повредить их. Также этими средствами можно обработать защитные чехлы перед тем, как убрать в них вещи на хранение. Эффективны и против моли, и против кожеедов. Нельзя применять для обработки шерсти, меха и изделий из них стандартные аэрозольные баллоны для борьбы с ползающими насекомыми. Такими средствами можно пользоваться только для уничтожения личинок кожеедов, обработав щели вдоль плинтусов, углы платяных шкафов и подобные им места.
Большую популярность в настоящее время приобретают липкие ловушки, с помощью которых можно эффективно отлавливать бабочек моли. Обычно их помещают внутрь платяных шкафов.
При выборе средства борьбы с насекомыми-кератофагами следует внимательно изучить прилагаемую этикетку и строго следовать изложенным в ней рекомендациям.