Онкологические заболевания — это общее название большой группы болезней, которые могут поражать любую часть организма. Также при описании заболевания используются такие понятия, как злокачественные опухоли и новообразования. Одним из характерных признаков новообразований является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазированием. Метастазы являются основной причиной смерти от рака.
Онкологические новообразования - вторая из основных причин смерти в мире; так, в 2018 г.от этого заболевания умерли 9,6 млн человек. Каждая шестая смерть в мире связана с злокачественными опухолями.
Около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя.
Научными исследованиями НИИ Питания установлено, что многие продукты питания содержат натуральные антиканцерогенные вещества, препятствующие развитию рака, но есть и продукты, которые, наоборот, могут спровоцировать образование злокачественных новообразований. Поэтому профилактика рака посредством питания весьма актуальна.
Роспотребнадзор напоминает об основных принципах снижения риска онкозаболеваний:
1. Предупреждение ожирения, так как избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и рака тела матки.
2. Уменьшение потребления жира при обычной двигательной активности не более 50-70 г жира в день (предупреждение развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы).
3. Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием, к которым относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, тыква, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок, лук, хрен.
4. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых культур, отрубях, овощах и фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращая время их контакта с толстой кишкой.
5. Ограничение потребления алкоголя, так как известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
6. Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях.
7. Ежедневное потребление воды в достаточных количествах (30 мл на 1 кг веса, является профилактикой развития рака мочевого пузыря).
Роспотребнадзор напоминает: не существует какого-то специального “противоопухолевого” рациона, не имеет смысла выискивать для него особые продукты и готовить исключительно из них. Достаточно следить за своим питанием, - стараться, чтобы питание было рациональным и сбалансированным.