353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

02.09.2020.

Патология, которая развивается вследствие недополучения сердечной мышцей кислорода. Эта самая распространенная форма проявления ишемической болезни сердца является для организма своеобразным сигналом о проблемах с сердечным кровообращением, который не должен остаться без внимания. Мужчины страдают приступами стенокардии в 3-4 раза чаще, чем женщины. Обычно заболеванию подвержены люди старше 40-50 лет. Однако в последнее время пациенты заметно помолодели, что не может не вызывать тревогу врачей.

 

Стенокардия: причины

Основной причиной стенокардии является нарушение кровообращения в коронарных артериях, которые снабжают сердце кислородом и необходимыми питательными веществами. Часто виной всему становятся атеросклеротические бляшки, выстилающие стенки сосудов подобно тому, как постепенно на стенках чайника образуется накипь. Приступ возникает, когда просвет артерии сужается более чем на 70%. Кроме того, патологию может вызвать и внезапное длительное сокращение сосудов сердца (спазм).

Как правило, стенокардия заявляет о себе во время физической работы (занятие спортом, тяжелый труд) или в период стрессовой ситуации.

Существует ряд факторов, которые значительно повышают риск развития стенокардии:

·         избыточный вес и ожирение;

·         злоупотребление никотином и алкоголем;

·         образ жизни, характеризующийся недостатком физической активности;

·         гипертония;

·         повышенный холестерин;

·         сахарный диабет;

·         генетическая предрасположенность;

·         пожилой возраст.

Врожденные пороки и дефекты сердца и сосудов также являются причиной развития стенокардии. Кроме того, существует ряд заболеваний, не затрагивающих напрямую сердечнососудистую систему, но ухудшающих снабжение сердца кровью – это бронхо-легочные болезни, обострения заболеваний желудка и кишечника.

Симптомы стенокардии

Стенокардия проявляется болью, не заметить которую невозможно. Характер ее может быть разным – давящая, колющая, сжимающая, тянущая, сверлящая. Интенсивность тоже варьируется в каждом конкретном случае – от незначительных ощущений до резкой непереносимой боли, от которой хочется стонать и кричать. Иногда симптомом стенокардии является чувство жжения и давления за грудиной.

Болезненные ощущения обычно локализуются в верхней или нижней части грудины (гораздо реже в нижней), по обе стороны от нее или за ней. В крайне редких случаях стенокардия заявляет о себе болью в области эпигастрия – ее можно принять за проявления обострения язвы или симптомы заболевания двенадцатиперстной кишки. Боль отдает преимущественно в левую сторону тела – руку, шею, плечо, спину, лопатку, нижнюю челюсть, мочку уха.

Боль накатывает приступами, которые длятся в среднем не более 5 минут. Если продолжительность приступа превышает 20 минут – это уже может свидетельствовать о переходе приступа стенокардии в острый инфаркт миокарда.

Что касается частоты приступов, то здесь все индивидуально – промежутки между ними порой составляют долгие месяцы, а иногда приступы повторяются по 60 или даже 100 раз за сутки.

Бессменными спутниками приступов стенокардии являются также ощущение надвигающейся катастрофы, паника и страх смерти.

Кроме вышеперечисленных симптомов на стенокардию могут указывать такие признаки, как отдышка и быстрая утомляемость даже при незначительных нагрузках.

Похожие симптомы: не перепутать!

Боль в груди, похожая на ту, что сопровождает приступы стенокардии, может иметь совсем другие причины. Не всегда эти симптомы сигнализируют о проблемах именно с сердечнососудистой системой – существует множество болезней, которые как бы маскируются под стенокардию.

Наиболее частой причиной похожих болей является остеохондроз в районе грудного или шейного отдела позвоночника. Интенсивность дискомфортных ощущений изменяется при поворотах головы, перемене положения тела. В отличие от признаков стенокардии, симптомы остеохондроза заявляют о себе не во время физической нагрузки, а уже после нее.

Такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как грыжа отверстия пищевода или эзофагит, тоже могут проявляться через ощущения, напоминающие симптомы стенокардии. При этом человека мучает долгая изжога, а боли в груди появляются, как правило, после еды.

Холецистит, панкреатит и желчнокаменная болезнь сопровождаются болезненными ощущениями, которые часто отдают в область сердца.

Причиной мучительных болей в груди могут стать и различные заболевания мышц, ущемление нервов. Например, с приступом стенокардии часто путают межреберную невралгию.

Вегето-сосудистая дистония хотя и имеет второе имя – сердечный невроз – значительного влияния на работу сердца не оказывает. Однако ее неизменными спутниками являются панические атаки, имитирующие приступ стенокардии. У человека учащается сердцебиение, появляется боль в груди, повышается потоотделение, ощущается нехватка воздуха. Но лечением этого заболевания должен заниматься не кардиолог, а невропатолог.

Стенокардия: что надо делать?

Итак, что же делать, если Вы понимаете, что начинается приступ стенокардии? В первую очередь, необходимо сразу же прекратить любую физическую нагрузку. Если Вы идете – надо остановиться, а лучше сесть. В некоторых случаях уже этого достаточно чтобы нормализовать ситуацию.

Следующее действие – прием нитроглицерина таким образом и в той дозировке, что предписывал Вам доктор. Стоит помнить, что этот препарат может стать причиной резкого снижения артериального давления. Результатом таких внезапных изменений в организме являются головокружения и даже обмороки. Поэтому обязательно нужно присесть.

Если спустя 5 минут приступ не купирован, нужно повторить процедуру. В том случае, если нитроглицерин не оказывает никакого действия, и боль беспокоит Вас уже более 15 минут, незамедлительно вызывайте скорую. Затянувшийся приступ стенокардии угрожает серьезными последствиями вплоть до летального исхода.

Профилактика стенокардии

Для здоровья всей сердечнососудистой системы необходимо исключить влияние как можно большего числа факторов, которые повышают риск развития стенокардии и сопутствующих этому состоянию осложнений.

Изменение некоторых условий, грозящих стенокардией, находится вне зоны наших возможностей – прежде всего речь здесь идет о возрасте и поле. Но все-таки каждый из нас в состоянии сделать многое, чтобы уберечь себя от серьезных проблем со здоровьем.

·         питайтесь. Так Вы избежите проблем с лишним весом, нормализуете уровень холестерина в крови и обеспечите организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

·         Откажитесь от вредных привычек. Злоупотребление алкоголем и сигаретами оказывает губительное воздействие на весь организм. Значительный удар на себя, в том числе, принимает сердечнососудистая система.

·         Активный образ жизни. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, рано или поздно наживут себе проблемы с кровообращением. Активный образ жизни подразумевает регулярные и умеренные физические нагрузки. Если проблемы с сердцем и сосудами уже заявили о себе, стоит обратиться за помощью к специалисту ЛФК, который и подберет для Вас оптимальную нагрузку.

·         Не запускайте здоровье. Повышенное артериальное давление, сахарный диабет, заболевания легких и бронхов... При отсутствии своевременного грамотного лечения все это может стать причиной развития стенокардии.

Лучше всего профилактику стенокардии начинать с самого раннего возраста. Чаще рассказывайте детям о том, чем опасно курение, не перекармливайте малышей, приобщайте их к спорту.

Все эти профилактические меры необходимо соблюдать и в процессе лечения уже развившейся стенокардии. Они являются частью терапевтической помощи пациенту. Вряд ли можно говорить о радужных прогнозах, если больной не пересмотрит свой образ жизни.