Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Растительный мир богат и разнообразен, на наших огородах растет большое количество овощей, фруктов, ягод, которые обладают лечебными и профилактическими свойствами. Сегодня однозначно доказано: для сохранения здоровья на долгие годы растительная пища в рационе человека должна занимать не менее 60-70% от общего количества съедаемой пищи, а летом это особенно актуально.

1. Пейте больше воды.

Летом мы усиленно теряем жидкость из организма. И чтобы ее восполнить, необходимо тщательно соблюдать питьевой режим. Как правило, диетологи рекомендуют пить не менее восьми стаканов воды в день. Летом же количество воды нужно увеличить на 2–3 стакана.

2. Сократите калорийность рациона.
В сильную жару наша двигательная активность падает, а значит, затраты энергии сокращаются. Поэтому летом желательно уменьшить калорийность рациона, сократив потребление жирной пищи. Однако не забывайте, что жиры — обязательная составляющая нашего рациона, поэтому просто замените вредные жиры на полезные.

3. Включайте в рацион больше овощей и фруктов, но, вместе с тем, не забывайте, что они могут быть причиной аллергических реакций и пищевой непереносимости.

 

4. Организуйте режим питания.
Летом нашему организму приходится очень нелегко. Диетологи рекомендуют изменить обычный режим питания, сместив его на пару часов:

1.      Завтрак — 6–7 утра.

2.      Обед — 11–11:30.

3.      Ужин — 18:00.

При этом нужно предусмотреть как минимум два перекуса между основными приемами пищи.

5. Ограничьте употребление соли.
Во время жары не стоит слиш­ком перегружать организм интенсификацией водно-солевого обмена: чем меньше соли мы едим, тем меньше нам хочется пить.

6. Ешьте больше витаминов

Как не отравиться летом  (правил безопасного питания):

1.     Хорошо промывайте овощи и фрукты под проточной водой. Если есть возможность – обдайте кипятком.

2.     Если вы заправляете салаты майонезом или сметаной делайте это непосредственно перед употреблением. Не оставляйте такие продукты для хранения.

3.     Не готовьте большими порциями. Срок хранения блюд при комнатной температуре составляет два часа, а в холодильнике – до двух дней.

4.     Будьте максимально осторожны  с продуктами, которые быстро портятся: колбасные, молочные, кондитерские изделия,  требующие хранения при низких температурах.

Как выбрать качественные продукты на рынке

Если покупаете продукты на открытых рынках – не стесняйтесь попросить документы, удостоверяющие их качество и безопасность, вы имеете на это полное право!

Вообще не стоит покупать готовые продукты, приготовленные не на предприятиях, а в домашних условиях.

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko