353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Кто может стать донором?

Донорство (лат. onare дарить) - добровольное предоставление части крови, ее компонентов, а также других тканей или органов для лечебных целей. Наибольшее распространение получило донорство крови и ее компонентов.

Активные доноры состоят на учете и регулярно сдают кровь (ее компоненты) или костный мозг в учреждениях службы крови. Доноры-родственники сдают кровь (ее компоненты) или костный мозг в отделениях переливания крови тех учреждений, в которых находятся на лечении близкие им люди.

Среди доноров крови выделяют доноров редких групп кровиа также резус-отрицательных доноров, в крови которых отсутствует резус-факторОт доноров крови получают цельную кровь, используемую как источник эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, плазмы, из крови которых селективно с помощью специальных аппаратов извлекают ее отдельные компоненты, из нее готовят также лечебные и диагностические препараты.

 

Особую группу составляют иммунные доноры (крови и плазмы), в крови которых содержатся антитела к антигенам различной специфичности в достаточном титре (разведении).

 Донорство в СССР было организовано с учетом единых требований к сбору, обработке, фракционированию, контролю качества и использованию крови и ее компонентов.

 В Российской Федерации принят закон "О донорстве крови". Настоящий Закон призван урегулировать отношения, связанные с развитием донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации и обеспечением комплекса социальных, экономических, правовых, медицинских мер по организации донорства, защите прав донора. Основополагающим принципом организации донорства является получение качественных компонентов крови в большем объеме из минимального количества изъятой крови. Принцип "один донор - один реципиент" обеспечивает переливание одному больному компонентов крови, полученных из крови одного донора или небольшого числа доноров, что позволяет существенно снизить риск передачи вирусных и других инфекций.

Если дети умирают от рака и болезней крови, то не потому, что рак неизлечим. Рак излечим. Это опасное, тяжелое, но излечимое заболевание. Десять лет назад в России выживало 5% детей, заболевших раком. В Америке и Европе тем временем выживало 70%. Теперь врачи освоили современные технологии лечения. Сегодня в России выживает половина, 50% заболевших раком детей. А в Америке и Европе 80%. Мы отстаем на 30%.

Каждый год в России 5 тысяч детей заболевают раком. Из них 50% - две с половиной тысячи детей - выживают благодаря современному лечению. А еще 30% - полторы тысячи детей каждый год могли бы выжить, но умирают. Полторы тысячи детей могли бы выжить!

Кто может стать донором?

Донором может быть практически любой здоровый человек от 18 до 50 лет. Вес тела не должен быть меньше 50 кг. Существуют определенные противопоказания к донорству крови и ее компонентов. Если у Вас нет заболеваний, которые перечислены в данном списке, Вы можете быть донором.

Перечень противопоказаний к донорству крови и ее компонентов:

I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

1. Гемотрансмиссивные заболевания:

1.1. Инфекционные.

1.2. Паразитарные.

2. Соматические заболевания:

2.1. Злокачественные новообразования;

2.2. Болезни крови.

2.3. Органические заболевания ЦНС.

2.4. Полное отсутствие слуха и речи.

2.5. Психические заболевания.

2.6. Наркомания, алкоголизм.

2.7. Сердечно - сосудистые заболевания:

2.8. Болезни органов дыхания:

-  бронхиальная астма

- бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, обструктивный бронхит, диффузный пневмосклероз в стадии декомпенсации.

2.9. Болезни органов пищеварения:

- ахилический гастрит

- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

2.10. Заболевания печени и желчных путей:

2.11. Заболевания почек и мочевыводящих путей в стадии декомпенсации.

2.12. Диффузные заболевания соединительной ткани.

2.13. Лучевая болезнь.

2.14. Болезни эндокринной системы в случае выраженного нарушения функций и обмена веществ.

2.15. Болезни ЛОР-органов.

2.16. Глазные болезни.

- ангина, грипп, ОРВИ -1 месяц после выздоровления

Экстракция зуба -10 дней.

Острые или хронические воспалительные процессы в стадии обострения независимо от локализации -1 месяц после купирования острого периода.

Вегето - сосудистая дистония -1 месяц.

Аллергические заболевания в стадии обострения - 2 месяца после купирования острого периода.

3. Период беременности и лактации -1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации.

4. Период менструации - 5 дней со дня окончания менструации.

5. Прививки:

- прививка убитыми вакцинами (гепатит В, столбняк, дифтерия, коклюш, паратиф, холера, грипп), анатоксинами -10 дней реконвалесценты и лица, иммунизированные к резус - фактору) 6 месяцев.

Оперативные вмешательства, в т.ч. аборты.

Нанесение татуировки или лечение иглоукалыванием -1 год с момента окончания процедур.

Пребывание в загранкомандировках длительностью более 2 месяцев - 6 месяцев.

Пребывание в эндемичных по малярии странах тропического и субтропического климата (Азия, Африка, Южная и Центральная Америка) более 3 месяцев - 3 года.

Контакт с больными гепатитами: гепатит А - 3 месяца

гепатиты В и С -1 год.

6. Кожные болезни:

- распространенные заболевания кожи воспалительного и инфекционного характера

- генерализованный псориаз, эритродермия, экземы, пиодермия, сикоз, красная волчанка, пузырчатые дерматозы.

- грибковые поражения кожи и внутренних органов.

- гнойничковые заболевания кожи (пиодермия, фурункулез, сикоз).

7. Остеомиелит острый и хронический.

8. Оперативные вмешательства по поводу резекции органа и трансплантации органов и тканей.

II. ВРЕМЕННЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

1.Срок отвода от донорства.

2. Факторы заражения гемотрансмиссивными заболеваниями:

2.1. Трансфузии крови и ее компонентов.

Рекомендации донору

Что делать перед сдачей крови:

старайтесь регулярно и сбалансировано питаться, накануне сдачи соблюдайте специальную диету, употребляйте повышенное количество жидкости, воздержитесь от употребления алкоголя за 48 часов до процедуры, воздержитесь от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за 72 часа до процедуры, по возможности, воздержитесь от курения за час до процедуры, обязательно выспитесь!

Как питаться перед сдачей крови:

За двое суток не употребляйте спиртные напитки.

Накануне исключите из рациона жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло.

Рекомендуется - сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов).

Организация донорства включает следующий комплекс мероприятий: планирование и пропаганду донорства, подбор и учет доноров, их медицинское освидетельствование, обслуживание и наблюдение за здоровьем доноров во время изъятия крови (ее компонентов) или костного мозга и в последующие дни.

Доноров подбирают по единым медицинским критериям. При этом основным требованием является обеспечение безопасности, чистоты, активности и эффективности готовых продуктов из крови и ее компонентов. Медицинское освидетельствование доноров включает сбор анамнеза для выявления противопоказаний к донорству, медосмотр.

Донорство крови и ее компонентов - свободное выраженный добровольный акт. Органы государственной власти Российской Федерации поощряют и поддерживают развитие добровольного донорства.

Кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека.

Руководители предприятий, учреждений, организаций обязаны оказывать содействие государственным и муниципальным организациям здравоохранения в привлечении граждан в ряды доноров, беспрепятственно отпускать работника, являющегося донором в организацию здравоохранения в день обследования и сдачи крови и ее компонентов.

Государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья, кровь бывает нужна крайне срочно.

Если у Вас есть заболевания, не вошедшие в данный список, или Вы принимаете какие-то лекарства, вопрос о донорстве решит врач.