Ежегодно, начиная с 1958 года 29 мая Фонд Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO) при поддержке 103 организаций-участниц из 50 стран мира проводит международный день здорового пищеварения. Цель этого дня - привлечение внимание общества к проблемам различных нарушений пищеварения, совместный поиск эффективных стратегий борьбы с ними, популяризация Здорового Образа Жизни и рационального, здорового питания, как неотъемлемого его компонента.
В России расстройствами органов пищеварительной системы страдают более 50–60% взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95%. В структуре общей заболеваемости взрослого населения болезни органов пищеварения занимают 3-е место после заболеваний органов дыхания и кровообращения. Нерациональное питание по значимости влияния на здоровье нации сравнимо с курением. Нарушения рациональной модели питания, являются основным провоцирующим фактором в развитии артериальной гипертензией, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, ожирения, а также негативно влияют на продолжительность жизни. Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам, с учетом возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, и, обязательно, вкусным. Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека трудно переоценить: такое питание соответствует здоровому образу жизни и не вредит человеку. В основе концепции рационального питания лежит идея о том, что питание призвано давать человеку все необходимые для полноценной активной жизнедеятельности компоненты и вещества, при этом продлевать активный период жизнедеятельности и укреплять здоровье человека.
Конечно, далеко не все заболевания желудочно-кишечного тракта можно вылечить одним лишь только изменением питания. Однако избавиться от неприятных симптомов, облегчить течение и предотвратить развитие новых заболеваний возможно при формировании правильных пищевых привычек.