В рождении детей заинтересованы не только семья, но и государство, и общество в целом.
Только для простого воспроизводства населения в стране в каждой семье должно быть 2 – 3 ребёнка.
Когда подавляющее число семей имеет только одного ребёнка, население «стареет» (в его структуре увеличивается удельный вес пожилых и старых людей).
Во всём мире в последнее время всё большее внимание уделяется проблемам охраны репродуктивного здоровья, планирования семьи и ответственного родительства.
Планирование семьи – понятие, которое активно входит в нашу жизнь. Планирование семьи помогает людям сознательно выбирать количество детей в семье и сроки их рождения, планировать свою жизнь, избежать ненужных тревог и волнений.
Репродуктивное здоровье – это состояние полного, физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы.
Репродуктивная система – это совокупность органов и систем организма, обеспечивающих функцию воспроизводства (деторождения).
Состояние репродуктивного здоровья во многом определяется образом жизни человека, а также ответственным отношением к половой жизни.
В свою очередь, всё это влияет на стабильность семейных отношений, общее благополучие и самочувствие членов семьи.
Основы репродуктивного здоровья закладываются в детском и юношеском возрасте. На формирование нарушений репродуктивного здоровья влияют наследственная отягощённость по гинекологической патологии, неудовлетворительные жилищные условия, курение, неблагоприятный антенатальный анамнез.
Подростковый возраст – важный, ответственный и нелёгкий этап жизни каждого человека.
В этот период меняются представления о себе и окружающей действительности.
Настроение становится эмоционально неустойчивым.
Переходя из детского мира во взрослый, подросток ещё не принадлежит полностью ни к тому, ни к другому, поэтому поведение его часто бывает непредсказуемым и неадекватным.
Подростковый период является очень ответственным, потому что он зачастую определяет дальнейшую жизнь человека.
Утверждение независимости, формирование личности, выработка планов на будущее – эти задачи приходится решать подростку прежде, чем он войдёт во взрослую жизнь.
Половое созревание, то есть комплекс психических и физических изменений, происходящих у подростков, в том числе появление первой менструации у девочки и первой поллюции у мальчика, является очень важным моментом в жизни каждого человека и должно восприниматься как позитивное событие.
Оно означает следующий шаг в развитии подростка, а начало, как это считается во многих семьях, «головной боли» и «вечного беспокойства», особенно, когда речь идёт о девочке.
Половое созревание формируется на протяжении всей жизни, и в каждый жизненный период у него своя специфика.
Половое самосознание – это представление о себе как о человеке определённого пола. Осознание собственной половой принадлежности в полной мере развивается к 3 – 6 годам, в процессе того, как ребёнок осознаёт себя личностью.
У детей 2 – 4 лет проявляется так называемое половое любопытство, ведущее к стремлению разглядывать и ощупывать свои половые органы. Признаками половой принадлежности в этом возрасте являются лишь особенности строения наружных половых органов.
В подростковом возрасте проявляется уже истинное половое любопытство в связи с пониманием детородной функции мужчины и женщины, подразумевающей особые, специфические взаимоотношения между полами.
Способность осознавать себя носителем определённого пола лежит в основе формирования полового поведения подростка.
Выраженность полового влечения у представителей мужского и женского пола одинакова, проявления же его специфичны.
У девушки, например, характерными поведенческими реакциями, связанными с половым влечением, являются кокетство, в основе которого лежит побуждение привлечь к себе внимание, застенчивость, стыдливость, ярко выраженная потребность нравиться, хорошо выглядеть.
Юноша обычно испытывает желание понравиться конкретной девушке, а не вообще всем, и имеет при этом конкретную цель.
Период полового созревания характеризуется постепенным развитием вторичных половых признаков и завершается наступлением половой зрелости.
У человека период полового созревания называют переходным, или пубертатным, его продолжительность составляет в среднем около 5 лет.
Возрастные рамки полового созревания подвержены индивидуальным колебаниям (у девочек от 8 – 10 лет до 16 – 17 лет; у мальчиков от 10 – 12 лет до 19 – 20 лет).
Половое развитие, начинающееся у девочек до 8 лет, а у мальчиков до 10 лет, считается преждевременным.
Задержкой полового созревания считают отсутствие вторичных половых признаков у девочек старше 13 лет и у мальчиков старше 14 лет.
Это обусловлено чаще всего конституциональными факторами, соматическими заболеваниями, неблагоприятным психологическим микроклиматом в семье, плохими бытовыми условиями, неполноценным питанием.
Начало и продолжительность пубертатного периода подвержены значительным колебаниям.
В этот период усиленно развивается весь организм, с повышенной нагрузкой работают внутренние органы, перестраивается деятельность эндокринной и нервной систем, изменяется психика.
У мужчины период полового созревания окончательно завершается только к 23 – 25 годам, а у женщин к 18 – 20 годам.
Наступает период половой зрелости.
Этот период характеризуется расцветом женского и мужского организма, он приходится на самый активный период жизни человека.
К началу этого периода мужской и женский организм подготовлены к выполнению детородной функции, созданию семьи, ответственному родительству.
В современном обществе половое чувство у подростков может появляться уже в 14 – 16 лет, в то время как официальный брачный возраст наступает лишь через несколько лет, а семья создаётся ещё позже.
Но не для всех подростков характерно раннее желание вступить в половую связь.
Как правило, это зависит от культурных, социальных и религиозных традиций, взаимоотношений в семье и с окружающими людьми.
Некоторые подростки начинают половую жизнь, глядя на своих друзей; для других – это способ самоутверждения.
Подростка надо убедить, что ранняя половая жизнь – это не самоцель и не способ самоутверждения.
Ранние контакты – это серьёзные эмоциональные переживания, а в некоторых случаях – угроза репродуктивному здоровью.
Доказано, что раннее начало половой жизни у подростков, частая смена половых партнёров приводят к очень печальным результатам – инфекциям, передаваемым половым путём, ВИЧ-инфекции, бесплодию, хроническим воспалительным заболеваниям женских и мужских органов.
Одним из факторов, влияющих на состояние репродуктивной функции, является предупреждение нежелательной беременности.
Нередко женщина стоит перед непростым выбором – родить ребёнка или сделать аборт?
Особенно сложно решается этот вопрос при наступлении нежелательной беременности у девушек-подростков.
Аборт, особенно при первой беременности, может нанести серьёзную психологическую травму и даже привести к нарушениям в репродуктивной сфере.
В то же время, решение родить означает для неё отрыв от сверстников, уход из школы (как правило), ставит под угрозу её дальнейшую учёбу и приобретение профессии.
Каждая такая ситуация должна рассматриваться индивидуально, бережно и с большим пониманием проблемы.
Если молодая девушка или юноша не хотят интимной близости или хотя бы сомневаются, они должны уметь сказать «нет».
Этому их должны научить взрослые в семье и в школе.
Прежде чем начать половую жизнь, молодой человек или девушка должны подумать и о себе, и о своём партнёре.
Начало половой жизни – ответственный шаг в жизни каждого человека.
Семья имеет важное значение в формировании сексуального поведения подростка.
Родители всегда должны думать о том, что они хотят передать своим детям, соответствует ли их собственное поведение тем нормам, выполнения которых они требуют от детей.
Бывают родители, которые с наступлением половой зрелости у детей резко меняют своё отношение к ним.
Отцы перестают обнимать, целовать сына или дочь, как это случалось раньше.
Такое изменившееся и уже несвободное поведение отца, когда дочь «уже женщина», сын «уже мужчина», может вызвать растерянность и тоску у подростка и даже стать причиной неприятия им своего взросления.
Девочкам-подросткам родители очень часто запрещают прогулки, особенно, если те выходят в компании юношей.
В них живёт постоянный страх, что их дочка «может быть обманутой», «может забеременеть» …
Многие родители не умеют разговаривать со своими взрослеющими детьми на «животрепещущие» темы, не знают, как предупредить о возможных рискованных ситуациях, в которые они могут попасть.
Между родителями и подростками часто происходят серьёзные конфликты и ссоры.
Тем не менее, несмотря на конфликты, родители должны сохранять душевную близость с детьми, своей твёрдостью и пониманием поддерживать у подростка чувство уверенности в себе.
Молодым людям необходимо чувствовать, что у них есть кто-то, кто им открывает новые горизонты, кто может быть требовательным и в то же время понимать их сомнения.
И хотя известно, что подростки довольно откровенны друг с другом, охотно обсуждают разные проблемы, они всё равно нуждаются в дополнительном диалоге со взрослыми, особенно с родителями, у которых свой взгляд на мир, продиктованный жизненным опытом, которого так не хватает молодым.
Таким образом проблема репродуктивного здоровья детей, особенно подростков, вызывает обеспокоенность во всём мире.
Сохранение неблагоприятных тенденций репродуктивного здоровья свидетельствует о том, что разработка и внедрение современных высоких технологий, обеспечивающих наибольшую эффективность профилактики и лечения нарушений полового развития и гинекологических заболеваний у девочек, приобретает стратегически большое значение.
Учитывая высокую частоту нарушений репродуктивного здоровья детей в Российской Федерации, всё большую актуальность приобретает необходимость формирования полноценной специализированной акушерско-гинекологической службы, оказывающей профилактическую и медицинскую помощь девочкам до периода половой зрелости.
Для того, чтобы родительство было ответственным, чтобы на свет появлялись желанные и здоровые дети, каждый современный человек должен знать, как сохранить своё репродуктивное здоровье:
- оптимальный возраст для рождения детей – 20 – 35 лет. Доказано, что если беременность наступает раньше или позже, то она протекает с большим числом осложнений и вероятность нарушений здоровья у матери и ребёнка выше;
- между родами рекомендуются интервалы 2 – 2,5 года, что позволяет женщине восстановить силы для будущих родов, сохранить своё здоровье и здоровье будущих детей;
- аборт – самый небезопасный метод регулирования рождаемости, его можно избежать с помощью современных средств контрацепции;
- если нежелательная беременность всё-таки наступила, и женщина решила сделать аборт, необходимо обратиться к врачу как можно раньше – это снизит риск возможных осложнений вовремя и после аборта;
- после родов и аборта можно забеременеть до прихода первой менструации, поэтому необходимо подобрать надёжный метод контрацепции до возобновления половой жизни;
- инфекции, передаваемые половым путём, часто является причиной бесплодия у мужчин и женщин;
- контрацепция делает интимную жизнь более гармоничной, устраняет ненужные волнения и тревоги.
Каждый ребёнок имеет право родиться желанным и быть счастливым, а каждая семья, приняв решение о рождении ребёнка, должна в полной мере осознавать свою ответственность за его жизнь, здоровье и судьбу.