Этот удивительный орган формируется и функционирует только во время беременности, сразу же после рождения малыша плацента или детское место покидает материнский организм, это называется «рождением плаценты».
С латыни «плацента» переводится как «лепешка».
Такое название дано плаценте за ее внешний вид, ведь внешне она напоминает большую круглую лепешку или диск, к центру которого крепится пуповина.
В плаценте происходит постоянный обмен веществ между будущей мамой и ее ребенком.
Из крови женщины поступают кислород и питательные вещества, а малыш «возвращает» продукты обмена и углекислый газ, которые надо выводить из организма.
Плацента также защищает малыша от неблагоприятного воздействия: плацентарный барьер задерживает содержащиеся в материнской крови бактерии, некоторые вирусы, антитела мамы, вырабатывающиеся при резус-конфликте, но беспрепятственно пропускает кислород, питательные вещества и защитные белки матери к ребенку.
Эмбрион в животе у мамы не дышит, но происходит газообмен: женщина делает вдох, кислород достигает плаценты и через пуповину передается плоду.
На обратном пути выводится углекислый газ.
Получается, что будущая мама дышит за двоих — именно поэтому ей нужно чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек.
После того как родился малыш, в идеале необходимо дать полностью отпульсировать пуповине (как раз это и есть один из самых важных моментов в золотом часе), и только после пуповина пересекается и малыш идёт в самостоятельную жизнь.
Здесь плацента заканчивает свою работу: она выходит наружу вместе с плодными оболочками. В этом случае говорят, что рождается послед.
Доктор, прежде всего, внимательно осматривает плаценту, измеряет и взвешивает.
Все данные записываются в историю родов.
Благодаря этому врачи получают ценную информацию о том, как проходила беременность и каково самочувствие ребенка.
Если показатели отличаются от нормы, об этом сообщают педиатру.