Брак - это официальная регистрация двух лиц противоположного пола в органе записи актов гражданского состояния (ЗАГС), после этого выдают свидетельство о заключении брака (еще по желанию можно поставить штамп в паспорте). Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. С это момента союз считается зарегистрированным (ст. 10 Семейного кодекса Российской Федерации) .
У супругов есть права и обязанности, которые действуют до момента расторжения брака.
Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.
Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.
Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей (раздел 3 Семейного кодекса Российской Федерации о правах и обязанностях супругов).
Совместная собственность
Семейный кодекс регулирует вопросы имущественного характера и снимает головную боль при разрешении споров.
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации).
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата (статья 36 Семейного кодекса Российской Федерации).
В случае если такой порядок не подходит вашей семье, изменить режим совместной собственности супругов можно только брачным договором(глава 8 Семейного кодекса Российской Федерации о договорном режиме имущества супругов).
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (статья 41 Семейного кодекса Российской Федерации).
Зарегистрированный брак-это определенность в имущественных вопросах и гарантия того, что после прекращения отношений один из супругов не останется на улице с пустыми руками.
Дети
В законном браке доказывать свое отцовство необязательно: при рождении ребенка имя отца автоматически вписывают в свидетельство.
Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.
Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 3 статьи 48 Семейного кодекса Российской Федерации), или отец записывается согласно решению суда.
В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.
Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.
Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери) ( статья 51 Семейного кодекса Российской Федерации).
Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается одному из супругов, осуществляющему уход за ним (статья 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).
В браке вы можете решить, кого отправлять на больничный в случае, если ребенок заболел.
Без регистрации брака ребенок одного сожителя не может считаться пасынком или падчерицей другому. А значит, сожитель, ухаживающий за больным ребенком своей гражданской «половины», не имеет права на получение пособия по временной нетрудоспособности.
Алименты на содержание супруга
Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы ( статья 89 Семейного кодекса Российской Федерации)
Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами (статья 90 Семейного кодекса Российской Федерации).
Здоровье
Может случиться так, что один из супругов попадает в больницу. Согласно ст. 22, 79 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» доступ в реанимацию и к информации о здоровье имеют только близкие родственники:родители, супруги и дети.
В этом случае сожители не защищены законом и им могут отказать в доступе к информации о здоровье друг друга.
Наследственные права
Супруги являются наследниками друг друга (ст. 1150 ГК РФ).
В случае смерти одного из супруга, за пережившим супругом сохраняется половина имущества и считается его личной собственностью, вторая половина переходит наследникам и он (переживший супруг) наследует с ними наравне, если отсутствует завещание и наследование осуществляется по закону.
Совместной собственностью супругов считается все имущество, приобретенное в период брака: как движимое, так и недвижимое имущество.
При этом данное имущество может быть признано совместным, если за счет личных средств супруга или за счет общего имущества были сделаны существенные улучшения в имуществе, принадлежащего конкретному супругу, при этом вложения привели к существенному удорожанию указанного имущества (например, капитальный ремонт помещения).
Если в период брака между супругами был составлен брачный договор или соглашение о разделе имущества, то переживший супруг сохраняет право собственности на имущество указанное в данных документах, как его долю.
Переживший супруг входит в первую очередь наследников по закону, если имелось завещание, то привлечение пережившего супруга к наследованию зависит от наличия указания в завещание на него как на наследника.
Законом особо охраняются права супругов при наследовании лишь в том случае, когда брак официально зарегистрирован в органах ЗАГС.
В случае смерти одного из сожителей, чей брак официально не зарегистрирован в органах ЗАГС, имущество не будет считаться общим, а сожитель умершего – наследником первой очереди.
Для реализации права сожителя при наследовании существует немало трудностей и препятствий. Только завещание, составленное наследодателем в пользу сожителя, может гарантировать его право на наследование.
Покупка недвижимости за счет средств материнского семейного капитала
Если брак зарегистрирован, то использование маткапитала на улучшение жилищных условий дает мужчине право на долю в недвижимом имуществе. Отсутствие брака не обязывает женщину, который выдан сертификат, выделять партнеру долю в имуществе.
Средствами маткапитала можно также погасить ипотеку, оформленную на имя супруга, даже если она была взята до брака. Сожительство такой возможности не дает.
Правила распоряжения средствами материнского капитала установлены в статье 7 Федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»
Статья 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
А ещё для семей существуют кредиты с господдержкой (например программа «Молодая семья». Подробнее на сайте ДОМ.РФ).
Налоги и налоговые вычеты
Супруги освобождены от уплаты налогов при совершении дарения между ними. Для супругов не облагается налогами дарение недвижимости, транспортных средств,акций, долей, паев- в отличие от подарка постороннему человеку ( ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации). Если имущество получено от человека, с которым брак не оформлен, возникает необходимость уплаты налога.
Каждый из работающих супругов может получить налоговый вычет за каждый месяц налогового периода на детей, даже если они работают совместно (ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации).
Супруг имеет право на на получение социальных налоговых вычетов, если второму супругу была оказана платная медицинская помощь (ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации).
Есть плюсы для семейного бюджета. И муж, и жена смогут получить по налоговому вычету на одну и ту же квартиру. Это касается и вычета по ипотечным процентам (ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации).
Трудовые права
Вступление в брак дает право на отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации).
В период нахождения жены в отпуске по беременности и родам мужу также по его желанию может быть предоставлен отпуск (ст. 123 Трудового кодекса Российской Федерации).
Работника, который ухаживает за больным супругом, не могут против воли направить в служебную командировку, привлечь к сверхурочной работе, работе ночью, в выходные и праздничные дни (ч. 3 ст. 259, ч. 5 ст. 96 Трудового кодекса Российской Федерации).
При сокращении штата или численности работников организации и при их равной производительности труда предпочтение отдается семейным: тем, на полном содержании которых находятся два или более нетрудоспособных члена семьи, а также тем, в чьих семьях нет других работников с самостоятельным заработком (ч. 2 ст. 179 Трудового кодекса Российской Федерации).
Уголовное дело
Статья 51 Конституции Российской Федерации дает права одному из супругов не давать против другого показания в случае уголовного преследования.
У сожителей такого права нет. Сокрытие информации о преступлении, совершенном одним из них, может служить основанием для уголовного наказания второго.
Супругу гораздо проще попасть в СИЗО или место лишения свободы к осужденному и добиться длительного свидания с правом совместного проживания. Для остальных такое разрешение остается на усмотрение руководства исправительного учреждения (статья 18 Федерального закона от 15.07.1995 №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», статья 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).