353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Природой женщине дано высокое назначение - быть матерью. Курение в период зачатия у женщин увеличивает частоту трисомий - наличия добавочной хромосомы у человека (за исключением половых хромосом), что ведет к серьезным генетическим последствиям, в частности, к синдрому Дауна. Гинекологи отмечают, что курение до беременности также отрицательно влияет на наступившую беременность.
Курение в период беременности повышает вероятность выкидыша или рождения мертвого ребенка. В результате курения у беременной женщины увеличивается содержание окиси углерода в крови, в результате чего значительно уменьшается способность крови переносить кислород. К тому же никотин вызывает спазм сосудов, что также сокращает поступление кислорода и питательных веществ, необходимых плоду.


У курящих беременных плацента хуже снабжается кровью, часто встречается низкое прикрепление плаценты к матке, что приводит к осложнениям при родах. У женщин курящих во время беременности, маточные кровотечения возникают на 25-50% чаще, чем у некурящих. Течение беременности часто осложняется токсикозами. Исследования, проведённые с помощью электронного микроскопа, показали значительные сосудистые изменения в плаценте курящих во время беременности женщин, что позволяет предполагать наличие таких же изменений в сосудах новорождённых.
У курящих матерей часто рождаются дети с низким весом, предрасположенные ко многим заболеваниям на первом году жизни, а иногда курение матери во время беременности может отражаться на дальнейшем физическом и умственном развитии ребенка. В эксперименте на крысах, подвергнутых во время беременности воздействию окиси углерода, оказалось, что их детеныши становились впоследствии менее способными к обучению и отличались худшей памятью, чем контрольные животные. Эти исследования проводились с воздействием СО в концентрации, сравнимой с таковой в организме курильщиков.
Установлено, что у беременных курильщиц частота сердцебиений плода увеличивается. Никотин проникает через плаценту и оказывает токсическое действие на плод. При курении каждую минуту в плод проникает 18% никотина, а выводится лишь 10%. Из организма плода никотин выводится значительно медленнее, чем из организма матери. Никотин проникает в плод и через околоплодные воды. В экспериментах на животных установлено, что никотин вызывает усиленное сокращение мышц матки, способствующее выкидышам, а также высокой смертности потомства и мертворожденности. У женщин, курящих во время беременности, подобные трагические явления (самопроизвольные аборты, преждевременные роды, рождения мёртвых детей, различные аномалии развития) отмечаются в 2 раза чаще, чем у некурящих.
Установлено закономерное возрастание риска врожденных уродств с увеличением числа ежедневно выкуриваемых женщиной сигарет, особенно в течение 3-го месяца беременности. Также установлено, что масса тела детей, родившихся от курящих матерей, на 150-240 г меньше. Недостаток массы тела ребенка прямо связан с количеством выкуренных в первую половину беременности сигарет. Это вызвано снижением аппетита у курящей женщины, ухудшением снабжения плода питательными веществами из-за сужения сосудов никотином, токсическим влиянием компонентов табачного дыма и повышением концентрации окиси углерода в крови беременной и плода. Гемоглобин, содержащийся в крови плода, легче связывается с окисью углерода, чем гемоглобин в крови матери. Каждая выкуренная сигарета на 10% повышает поступление к плоду карбоксигемоглобина, уменьшая доставку кислорода. Это приводит к хронической недостаточности кислорода и является одной из основных причин задержки роста плода. Во время последних 10 недель беременности выкуривание даже 2 сигарет уменьшает частоту дыхательных движений плода на 30%.
Таким образом, приведенные данные показывают, что одним из факторов риска, существенно увеличивающих вероятность заболеваний у женщин, является курение табака. Значительное распространение этой опасной привычки во всем мире и указание на снижение заболеваемости и смертности после отказа от курения, полученные в ходе наблюдения за естественной динамикой этого фактора риска среди больших контингентов населения, заставляют уделять особое внимание борьбе с курением при разработке и осуществлении профилактических мероприятий в отношении целого ряда заболеваний у женщин.