353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

ПО ВОПРОСАМ COVID-19

(8-861)250-65-64 доб. 1

По вопросам вакцинации от COVID-19

(8-861)433-10-37

регистратура взрослой поликлиники

(8-86143)2-15-86

 регистратура детской поликлиники

(8-86143)2-13-90

регистратура женской консультации

(8-861)991-11-26 доб. 2

 — по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Третья часть населения земного шара инфицирована микобактерией туберкулёза. Ежегодно им заболевают почти 10 млн человек.
В среднем заболевает 1 из 20 людей, в организм которых попал возбудитель. Разумеется, вероятность заболеть выше у тех, кто длительное время находится рядом с больными туберкулёзом. Он особенно опасен в запущенной форме. Этим обусловлена значимость профилактических мероприятий и выявление заболевания на ранних стадиях.


На ранней стадии симптомы могут быть минимально выражены: слабость, утомляемость, плохой аппетит. По мере развития лёгочного процесса возникают кашель (сначала сухой, затем с мокротой), одышка, лихорадка, проливные поты, слабость, снижение массы тела, реже - боли в грудной клетке.
Возможно развитие туберкулёзного поражения почек, половых органов, позвоночника, суставов, а также мозговых оболочек (менингита), хотя частота внелёгочного туберкулёза значительно ниже, чем лёгочного.
Основной метод диагностики - рентгенологическое обследование.
Важно понимать разницу между различными видами этих обследований. Флюорография уместна только для массовых обследований, то есть для выявления изменений в лёгких с подозрением на туберкулёз.
Большей точностью обладают обзорная рентгенография органов грудной клетки и простая томография, ещё большей - компьютерная томография. Таким образом, одному и тому же пациенту иногда приходится проводить 2-3 вида рентгенологических исследований.
Не менее важен лабораторный анализ мокроты для обнаружения возбудителя, поскольку от этого зависит, опасен ли больной для окружающих или нет. Особое место занимают методы туберкулинодиагностики, в том числе реакция Манту и Диа-скинтест.
Туберкулёз лечат в специализированных противотуберкулёзных диспансерах. Амбулаторным будет лечение или стационарным, зависит прежде всего от формы заболевания. Всех больных с впервые выявленным туберкулёзом лёгких госпитализируют. Лечение всегда длительное, не менее 6 месяцев, и комбинированное, когда одновременно используют 4-6 противотуберкулёзных препаратов.
Успех лечения во многом зависит от аккуратности выполнения врачебных рекомендаций.
Специфической мерой профилактики является вакцинация. В нашей стране вакцинация БЦЖ включена в Национальный календарь прививок.
Вакцину вводят в первые дни жизни ребёнка, поскольку вероятность раннего контакта с опасной микобактерией очень велика.
Ни в коем случае не отказывайтесь от вакцинации - другого надёжного способа защитить ребёнка от туберкулёза не существует. Все мероприятия по профилактике и лечению заболевания в нашей стране бесплатны.

17 03 22 7

17 03 22 8