353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

ПО ВОПРОСАМ COVID-19

(8-861)250-65-64 доб. 1

По вопросам вакцинации от COVID-19

(8-861)433-10-37

регистратура взрослой поликлиники

(8-86143)2-15-86

 регистратура детской поликлиники

(8-86143)2-13-90

регистратура женской консультации

(8-861)991-11-26 доб. 2

 — по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 

Каждый год 6 июля отмечается профессиональный праздник врачей, которые спасают жизни людей, помогая сердцам работать четко и слаженно.Кардиолог — это специалист, с которым рано или поздно сталкиваются все люди, ведь около 90% заболеваний в современном мире связано с состоянием и работой сердца. Этот врач занимается изучением, диагностикой, исследованиями и лечением заболеваний, связанных с патологией сердечно-сосудистой системы.В крае сейчас 10 региональных сосудистых центров и 8 первичных сосудистых отделений.

В прошлом году на оборудование для них направили 460 миллионов рублей, в этом – 320, закупается еще 28 единиц техники. Но «железо», каким бы высокотехнологичным оно ни было, не может работать само по себе.Профессия кардиолога требует от специалиста умения работать на специализированном оборудовании - таком как электрокардиограф, кардиомонитор, векторокардиограф и другом.В Краснодарском крае сегодня применяются практически все передовые программы и процедуры, включая хирургическое лечение, вплоть до трансплантации сердца.Сердце – четырехкамерный мышечный насос, который весит всего 200-300 г и выталкивает в сосуды за одно сокращение 60-75 мл крови. Здоровое сердце мы не ощущаем. Да, оно чаще бьется в минуты сильных эмоций, гулко отдается в ушах при больших нагрузках, но в обычной повседневной жизни сердце нас не беспокоит. Точнее, не должно беспокоить.Здоровые советы
Но если оно вдруг ни с того ни с сего забилось, замерло, провалилось куда-то, если в груди появилась острая боль, отдающая в лопатку и шею, врач, которому вы опишете эти ощущения, может заподозрить коварный недуг – ишемическую болезнь сердца. О том, как жить с таким заболеванием и что делать для его профилактики, рассказала заведующая Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» (Центр общественного здоровья и медицинской профилактики) министерства здравоохранения края Рита Батмен.Ишемическая болезнь сердца (ИБС) обусловлена несоответствием между потребностью сердечной мышцы (миокарда) в кислороде и его доставкой. Образно говоря, это заболевание означает, что вашему двигателю не хватает топлива. Если просвет коронарных сосудов сужен спазмом или атеросклеротическими отложениями, кислорода недостает, развивается болевой приступ в грудной клетке, называемый стенокардией или «грудной жабой». Сердечная мышца плохо качает кровь, в результате возникает хроническая коронарная недостаточность. По официальной статистике ВОЗ, в мире и в России эта патология является одной из основных причин преждевременной смерти.

Главные факторы риска ишемической болезни сердца делятся на:
- неуправляемые (наследственность, пол (мужчины болеют чаще женщин), возраст (чем старше человек, тем шанс заболеть выше);
- управляемые (повышенный уровень холестерина и артериального давления, большая частота сердечных сокращений, курение, злоупотребление алкоголем, нарушение углеводного обмена (сахарный диабет), избыточная масса тела, недостаток движения (гиподинамия), стресс).Чтобы сохранить крепкое сердце на долгие годы, необходимо соблюдать несколько важных правил:
1) Избавиться от вредных привычек – не курить и не злоупотреблять алкоголем.
2) Правильно и разнообразно питаться (рыба, овощи, фрукты, крупы, хлеб из цельного зерна, растительные масла, меньше соли, жиров и сладостей).
3) Следить за своим весом. Избыточная масса тела очень часто ведет к повышению артериального давления и развитию ИБС.
4) Больше двигаться. Особенно на свежем воздухе: например, в день делать примерно 10 тысяч шагов (можно установить на смартфоне специальный счетчик) или заниматься физкультурой не менее 30 минут. Также полезны плавание и езда на велосипеде.
5) Контролировать артериальное давление. При его стабильном повышении или частых перепадах надо обязательно проконсультироваться у специалиста.
6) Регулярно проходить профилактические осмотры в поликлинике по месту жительства.
7) Системно принимать назначенные врачом лекарственные препараты.
8) Постараться устранить отрицательные психоэмоциональные стрессовые ситуации, создать состояние психологического комфорта как на работе, так и дома.

06 07 21 3