353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

ПО ВОПРОСАМ COVID-19

(8-861)250-65-64 доб. 1

По вопросам вакцинации от COVID-19

(8-861)433-10-37

регистратура взрослой поликлиники

(8-86143)2-15-86

 регистратура детской поликлиники

(8-86143)2-13-90

регистратура женской консультации

(8-861)991-11-26 доб. 2

 — по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 

Ежегодно 8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца.

Именно в этот день почти два века назад, в 1828 году, родился основатель Международного Комитета Красного Креста (МККК), швейцарский гуманист, лауреат первой Нобелевской премии мира Анри Дюнан. В 1859 году он организовал оказание помощи раненым во время одного из самых страшных и кровопролитных сражений 19 века – битве при Сольферино.

Дюнан стал свидетелем настоящей бойни и обратился к жителям близлежащих селений с призывом помочь страдающим на поле брани солдатам, которых было около 40 тысяч. Возглас Дюнана «Все люди – братья» был услышан…

Свои впечатления от увиденного он изложил в книге «Воспоминания о битве при Сольферино». Автор выступал за создание во всех государствах Европы добровольных обществ по оказанию помощи раненым, а также за необходимость принятия международного соглашения, гарантирующего добровольцам признание и безопасность.

Успех книги превзошёл все ожидания. Уже в феврале 1863 года из пяти швейцарских активистов, среди которых был и Анри Дюнан, сформировали комиссию – Международный комитет помощи раненым, преобразованный затем в Международный Комитет Красного Креста.

В 1864 году в Швейцарии состоялась Дипломатическая конференция, где представители 16 государств приняли первую Женевскую конвенцию, положившую начало современному международному гуманитарному праву. Этот договор обязывал армии обеспечить заботу о раненых солдатах, вне зависимости от того, к какой стороне они принадлежали, и ввести единую эмблему медицинской службы – красный крест на белом фоне. Впоследствии ряд исламских стран приняли решение, поддержанное на международном уровне, отказаться от изображения красного креста и использовать вместо него изображение красного полумесяца. 

Современный Международный Комитет Красного Креста является полностью независимой организацией, чьи цели и задачи носят исключительно гуманитарный характер. В ММКК входят более 80 стран. Всего здесь работают свыше 12 тысяч постоянных сотрудников и миллионы волонтеров. Всех их объединяет общий замысел гуманизма и толерантности, милосердия и беспристрастности.

Вклад Международного Комитета Красного Креста в мирное созидание отмечен тремя Нобелевскими премиями.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края