353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

ПО ВОПРОСАМ COVID-19

(8-861)250-65-64 доб. 1

По вопросам вакцинации от COVID-19

(8-861)433-10-37

регистратура взрослой поликлиники

(8-86143)2-15-86

 регистратура детской поликлиники

(8-86143)2-13-90

регистратура женской консультации

(8-861)991-11-26 доб. 2

 — по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 

Авитамино́з – заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.

Причиной авитаминоза может быть банальное голодание, когда витамины не поступают к нам с пищей. Также вызвать авитаминоз могут и эндогенные причины. В таком случае витамины поступают в организм в достаточном количестве, но не усваиваются или даже не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Неправильное использование витаминов в тканях организма тоже может являться причиной этого заболевания.

Тем не менее, именно нерациональное питание можно назвать наиболее часто встречающейся причиной авитаминозов. Несмотря на кажущуюся безобидность, недостаток витаминов в организме может привести к серьезным системным нарушениям, сбоям в работе внутренних органов, а иногда и к летальному исходу.

Чаще всего авитаминоз развивается уже после гиповитаминоза - пограничного состояния, которым люди чаще всего страдают в зимне-весенний период года. Во время авитаминоза наблюдается нехватка одного или нескольких витаминов в организме, при этом можно выделить три варианта недостаточности:

 

- полная недостаточность (непосредственно авитаминоз);

- гиповитаминоз (пониженное содержание витаминов);

- субнормальная обеспеченность.

Последний вариант встречается достаточно часто и легко корректируется при помощи питания без применения синтетических витаминов, потому что при нем наблюдаются лишь некоторые нарушения биохимических процессов. Субнормальной обеспеченности витаминами чаще всего подвержены студенты и пожилые люди.

Симптомы авитаминоза:

- стресс, раздражительность, депрессия;

- ломкость ногтей, выпадение волос;

- головная боль, плохое внимание, плохая память;

- шелушение кожи;

- обострение хронических заболеваний;

- частые простуды, общее снижение иммунитета;

- кровоточивость десен, сосудистая сеточка на разных частях тела;

- сонливость, вялость, усталость, которая не проходит после сна;

- снижение аппетита;

- неожиданное ухудшение зрения;

- тошнота, проблемы с ЖКТ.

Для того чтобы избежать нехватки витаминов, нужно увеличить их потребление, особенно зимой и весной. Найти те или иные витамины можно в привычных для нас продуктах.

Витамин А содержится в моркови, свекле, говяжьей печени, сливочном масле. Его употребление поможет избежать сухости глаз, шелушения кожи, перхоть, проблем с ногтями и волосами, повышенной болевой чувствительности.
Витамином В1 богата гречневая крупа, вареный картофель, рис, овсяные хлопья, черный хлеб, горох и орехи. Его нехватка провоцирует раздражительность, плаксивость, головную боль, бессонницу, ухудшение памяти, проблемы с ЖКТ.
Витамин В2 содержится в миндале, свинине, молоке, дрожжах. Его употребление избавит вас от отсутствия аппетита, снижения веса, сухости во рту.
Витамин В3 (РР) есть в черносливе, брокколи, фасоли, яйцах, картофеле, арахисе, молоке. Ешьте эти продукты, чтобы бессонница, утомляемость, увеличение массы тела, трещины на коже, боль в конечностях не беспокоили вас.
Витамином В5 богаты мясо и птица, а также кисломолочные продукты, зелень, отруби, овсяные хлопья, арахис. Этот витамин помогает организму вырабатывать дополнительную энергию при повышенных нагрузках. В5 избавляет нас от усталости, депрессии, тошноты и мышечных болей.
Витамин В6 содержится в нужном количестве в отрубях, пророщенной пшенице, неочищенном зерне, печени. При нехватке В6 появляется тревожность, раздражительность, заторможенность, депрессия, конъюнктивит, дерматит.
Витамин В9 содержится в зелени, шпинате, орехах, овощах, хлебе грубого помола. При его нехватке может развиться анемия, а также могут появиться такие неприятные симптомы, как бессонница, нарушения внимания и памяти, проблемы с пищеварением, поседение.
Витамин В12 поступает в организм с телячьей печенью, лососем, сардинами, дрожжами, зеленью. Он избавит от воспалений в ротовой полости, сильных болей при менструации, нервозности, онемении конечностей.
Витамин D можно найти в рыбьем жире, твороге, грибах, сливочном масле. Ухудшение зрения, отсутствие аппетита, снижение веса, бессонница, сухость кожи, кариес – спутники нехватки этого витамина.
Витамин F содержится в растительном и оливковом маслах. Их употребление поможет избежать ломкости ногтей и волос, экзем и появления прыщей.
Витамин К присутствует в помидорах, яйцах, зелени, зеленом горошке. Его нехватка вызывает кровоточивость десен, носовые кровотечения и появление синяков.
Витамин Р содержится в цитрусовых, черной смородине, черноплодной рябине, петрушке, ежевике, абрикосах. Употребления витамина позволяет избавиться от вялости и нервозности.
Витамин С есть, конечно, в цитрусовых, а также в киви и плодах шиповника, ягодах черной смородины, болгарском перце, яблоках и квашеной капусте. Чаще ешьте ягоды, овощи и фрукты, и простуды обойдут вас стороной.

Витамин Е мы получаем при употреблении растительного масла, отвара шиповника, яиц, овощей. При достаточном количестве витамина Е в организме можно забыть об экземах, дерматитах, проблемах со зрением, нарушениях менструального цикла.

К сожалению, запастись витаминами впрок невозможно, они должны поступать в организм каждый день. Диеты, неправильное питание, вредные привычки могут вызвать нехватку полезных веществ. Нужно помнить, что иногда витамины и микроэлементы могут не усваиваться с пищей в достаточном количестве, поэтому рекомендуется сдать анализ на их содержание. После него врач сможет назначить вам курс тех или иных витаминов и добавок.