353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

ПО ВОПРОСАМ COVID-19

(8-861)250-65-64 доб. 1

По вопросам вакцинации от COVID-19

(8-861)433-10-37

регистратура взрослой поликлиники

(8-86143)2-15-86

 регистратура детской поликлиники

(8-86143)2-13-90

регистратура женской консультации

(8-861)991-11-26 доб. 2

 — по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 

22122020

Лечение коронавирусной инфекции, как и любой другой болезни, возможно только по назначению врача. Заниматься самолечением не рекомендуется из-за возможных побочных эффектов при приеме препаратов.При первых симптомах ОРВИ: температуре, кашле, заложенности носа лучше сразу обращаться к специалистам! Предлагаем алгоритм при симптомах ОРВИ/коронавирусной инфекции:

 


  1. При первых признаках ОРВИ (заложенность носа, насморк, головная боль, повышенная температура) – отменить все дела и остаться дома.
    2. Позвоните в поликлинику по месту жительства и вызовите врача на дом. Ожидая врача, пейте больше теплой жидкости. Также можно посетить амбулаторный центр (круглосуточно).
    3. Участковый врач будет контролировать ваше состояние по телефону или во время визитов. Всем пациентам с бессимптомной или легкой формой COVID-19 медицинская помощь оказывается на дому.
    4. Компьютерная томография делается по назначению врача в медицинских учреждениях. На ранних стадиях это исследование неэффективно.
    5. Если внезапно стало плохо – появилась одышка, температура выше 39 градусов – немедленно вызывайте скорую.5 опасностей самолечения
    Еще весной Минздрав России опубликовал сообщение: «В связи с распространением в социальных медиа информации о якобы положительном эффекте некоторых препаратов при лечении коронавирусной инфекции Минздрав России уточняет, что этиотропное лечение COVID-19, особенно у больных с сопутствующей патологией, требует особого внимания. Это относится и к возможным лекарственным взаимодействиям. Существует широкий список лекарственных препаратов, которые запрещено или не желательно принимать вместе с этиотропной терапией COVID-19 в связи с развитием побочных эффектов, вплоть до летальных исходов».


Самолечение опасно для жизни и порой чревато необратимыми последствиями. Зачастую в больницу поступают люди с уже запущенной стадией болезни, когда врачебное вмешательство уже не помогает и, как следствие, растет количество летальных исходов. Все это можно считать простым пренебрежением своим здоровьем. Поэтому важно помнить, что безопасного лекарства не существует и даже безрецептурные препараты нельзя считать безопасными.


Мы собрали все риски самолечения:
1. Неэффективность. Препараты без назначения не оказывают заявленного эффекта или просто скрывают симптомы заболевания. Это может вызывать прогрессирование болезни, ухудшение состояния и развитие осложнений.
2. Привыкание. Существует стойкое заблуждение о том, что коронавирус, как и ОРВИ, нужно лечить антибиотиками. Научно доказано, что антибиотики предназначены только для борьбы с бактериями. Поэтому Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что при чрезмерном применении антибиотиков возникает резистентность, то есть устойчивость или привыкание. И когда возникнет ситуация, при которой человеку действительно требуется назначить антибиотик, то он уже оказывается абсолютно бесполезным. Именно поэтому, когда врач назначает препараты этой группы, то обязательно учитывает возраст, пол, общее состояние организма и старается максимально избежать побочного действия.
3. Несовместимость препаратов. Некоторые лекарственные препараты не сочетаются друг с другом. Они могут ослаблять или усиливать действие другого препарата на организм и вызывать побочные эффекты. При самолечении это не учитывается, что влечет за собой ухудшение состояния, прогрессирование болезни и развитие осложнений.
4. Побочные эффекты. Чаще всего нежелательные проявления возникают со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, боль в животе, рвота, жидкий стул. Бесконтрольное применение антибиотиков приводит к гибели нормальной микрофлоры кишечника, в результате развивается дисбактериоз. Побочные эффекты могут возникнуть и со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, боли в области сердца, увеличение или снижение артериального давления. Лекарственные препараты могут повышать свертываемость крови - это риск развития инсультов и инфарктов, или наоборот, разжижать кровь - это повышенный риск кровотечения. Возможно развитие анемии, лейкопении. И наконец, один из наиболее вероятных побочных эффектов – аллергическая реакция.
5. Искусственный дефицит препаратов. Всплеск попыток справляться с недугом своими силами приводит к тому, что нуждающиеся в определенных лекарствах не могут их найти в аптеках, потому что другие скупают препараты «на всякий случай».


Необходимо помнить, что не только медики, но и сами пациенты в большой степени несут ответственность за собственное здоровье.