После отмены крепостного права в 1861 году, на Кавказ, и в частности на Кубань, хлынула в поисках куска хлеба масса обездоленного русского крестьянства. Население Кубани в этот период росло в пять раз быстрее, чем население в центре страны.
Быстрый рост населения и высокая его заболеваемость и смертность заставили станичное начальство открыть в 1887г. в портовой станице Ахтарской приемный покой на 5 коек, в котором жители стали получать бесплатный совет и лекарства.
После окончания гражданской войны приемный покой стал называться больницей и насчитывалось 20 коек. Такого количества коек не могло вместить здание больницы по ул. Тамаровского ,16, и она переводится в здание бывших купцов Некрасова и Шахнарова, теперешняя территория старой больницы.
В 1924г. больница стала уже 25-коечной и при ней организовались амбулатория и зубной кабинет, которые обслуживались штатами больницы. В следующем в 1925 году больница имела уже 30-коек, которые были разбиты на 4 отделения: терапевтическое, гинекологическое, хирургическое и родильное. Наряду с выполнением большого объема лечебной работы, медработники занимались и санпросветработой среди населения.
Таким образом в момент образования района медицинская помощь оказывалась населению тремя врачами и 9 фельдшерами, обслуживать им приходилось 249 населенных пунктов района, в которых проживало около 38 тыс. населения. Развивающая станица требовала и развития больницы, которая в 1930г. уже имела 40 коек: хирургических-15, терапевтических-10, гинекологических-10, родильных-5. Здание амбулатории находилось на углу улиц Первомайской и Пролетарской, нынешнее здание музыкальной школы. В 1934 году после перевода амбулатории оно было отдано под стационар и в больнице увеличилось число коек, которое в 1940году стало 90.
В 1935 году при больнице организовывается физиотерапевтический и рентгеновский кабинеты .
Тяжелым испытанием для нашего народа явилась Великая Отечественная война. За 6 месяцев оккупации все лечебные учреждения района были полностью разграблены и с помощью уцелевших медработников создавались заново под руководством Штальберг А.А.
Работа по обеспечению населения лечебно- профилактической помощью в районе проводились в трудных условиях послевоенной разрухи тремя врачебными участками: Приморско-Ахтарский, Ольгинским и Приазовским.
В 1945г. самым значительным медицинским учреждением района была больница, насчитывавшая в 1945 году 80 коек. Больница была очень плохо оснащена, ни хватало белья, мягкого инвентаря, кроватей, из-за отсутствия электроламп, невозможно было пользоваться электроосвещением и приходилось пользоваться керосиновыми лампами.
К концу 1946 года сложился трудоспособный врачебный коллектив, который планомерно повел борьбу с высокой заболеваемостью.
В конце 1946 года количество терапевтических коек было сокращено на 5, за счет родильных.
В 1948 году главным врачом стал профессор Бударин. В этом году проведено объединение больницы с амбулаторией, таким образом обеспечивалась преемственность всего лечения. Амбулаторные врачи получали возможность наблюдать своих больных в стационаре и повышать свою квалификацию, а на амбулаторный прием стали приходить врачи стационара и проводить консультативный прием больных, чего раньше не было.
С выделением роддома появились возможность выделить 15 инфекционных коек при терапевтическом отделении.
С 1 августа 1953г. больница стала 100 коечной, а к концу 1954 года -150 коечной, так как было закончено строительство методом народной стройки нового корпуса для терапевтического отделения, в котором сейчас находится терапевтическое отделение № 2.Таким образом терапевтических коек стало 40.
В конце 60-х в начале 70-х годов в больницу приезжают много молодых специалистов.
В 1962 году здание райисполкома передается нашей больнице, где после реконструкции в 1964 году было развернуто детское отделение на 40 коек. В этом здании сейчас размещается детская поликлиника.
Районная больница получает новое название – центральная районная больница – ЦРБ. Наша больница стала именоваться районной больницей №2.
В январе 1965года наш район обрел свою самостоятельность в прежних границах, а больница получила статус- ЦРБ. Изменился облик города, станиц и хуторов. В жизнь прочно вошли радио и водопровод, благоустроенные дороги и тротуары. В городе начались берегоукрепительные работы, положившие конец наступлению такого ласкового, синего моря на городские кварталы.
В крае широкое распространение получило инициативное строительство медицинских учреждений.
В 1965 году возникает вопрос о расширении нашей районной больницы. Решено было взять за основу типовой проект городской комплексной больницы на 240 коек, построить, его на новом месте, и достраивая корпуса, со временем перевести больницу во вновь выстроенные помещения.
Все сложности были преодолены, и уже в конце 1965 года началось строительство, которое велось по прямому договору.
В 1975 году заканчивается длившееся 10 лет строительство нового корпуса.
Наша ЦРБ на 500 коек стала одной из самых крупных в крае, но располагались эти койки в двух противоположных концах города на территории новой и старой больницы.
В новой больнице расположились: поликлиника, терапия №1, акушерско-гинекологическое отделение, хирургическое отделение, детское и инфекционное отделение. В старой больнице: терапия №2, травматологическое отделение и кожно-венерологическое отделение, детская поликлиника.
Такая разобщенность отделения больницы создавала большие трудности как для медицинского персонала, так и для пациентов.
И хотя определенные неудобства в обслуживании больных предполагались, практическое использование двух больниц при одной хозяйственной и лабораторных службах наглядно показало невозможность их раздельного существования.
Имея неплохие экономические показатели, руководство посоветовавшись с руководителями хозяйств и предприятий приняло решение о строительстве на территории новой больницы хирургического корпуса на 150 коек за счет кооперированных средств колхозов, совхозов и промышленных предприятий района. Заказчиком вновь был определен межколхозный совет по строительству больницы. В 1979 году ПМК приступило к строительству, и в апреле 1984 года было закончено. С вводом в эксплуатацию хирургического корпуса в больнице появилось три отделения: урологическое, гинекологическое, второе детское, а больница стала 620 коечным стационаром с отделением реанимации.
В мае 1985 года главным врачом района становится Демченко З. В., а бывший главный врач Кравченко Н.Г.с 1 января ушел на заслуженный отдых.
Сейчас наша ЦРБ является одной из крупнейших в крае, и оказывает квалифицированную, специализированную, медицинскую помощь.
В течение года врачи выезжают на периферию района для оказания консультативной помощи населению.