353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

28 июля отмечался  Всемирный день борьбы с гепатитом, который в этом году проходит под девизом: «Борьба с гепатитом: разрушим преграды». Этот день служит напоминанием о необходимости активизировать усилия по противодействию вирусным гепатитам, улучшить доступ к комплексной помощи и стремиться к тому, чтобы к 2030 году гепатит перестал угрожать здоровью населения.

В России системная работа в данном направлении ведется на протяжении многих лет. Вирусные гепатиты представляют собой группу инфекционных заболеваний печени, вызываемых гепатотропными вирусами (A, B, C, D, E), которые могут поражать печень и приводить к развитию цирроза и первичного рака печени.

В Российской Федерации уровень заболеваемости гепатитом А достиг исторического минимума, в том числе благодаря иммунизации.

Заболеваемость острым гепатитом В с 2006 года, после введения массовой вакцинации, снизилась в 16,5 раза, а хроническим гепатитом В — на 30%. Среди детей до 17 лет острый гепатит В практически ликвидирован.

Эти успехи были достигнуты благодаря отечественным вакцинам и иммунизации детей с первых дней жизни. Охват вакцинацией против гепатита В детей в возрасте 12 месяцев последние 15 лет стабильно удерживается на уровне свыше 95%.

Хроническим гепатитом С в мире страдают примерно 58 млн человек. Вакцина против гепатита С в настоящее время не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса. При этом противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С в более чем 95% случаев.

Особенность этого заболевания в том, что оно может протекать бессимптомно, поэтому необходимы широкие охваты диагностическими исследованиями для его выявления. В Российской Федерации реализуется план мероприятий по борьбе с хроническим гепатитом С, в рамках которого предусмотрены меры по повышению эффективности выявления заболевания и информированности медицинских работников и пациентов по вопросам профилактики заражения.

Ежегодно количество людей, которые прошли обследование на вирусный гепатит С в Российской Федерации, растет. Так, показатели 2024 года достигли 24,8 млн чел.

ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора с 2023 года осуществляет геномный мониторинг циркулирующих штаммов вирусов гепатитов на базе Российской платформы агрегации информации о геномах вирусов VGARus. Это позволяет отслеживать молекулярные изменения в структуре вирусов и развивающуюся лекарственную резистентность. Институт также разрабатывает наборы реагентов для диагностики вирусных гепатитов методом ПЦР. С начала 2023 года в Институте проводятся занятия Школы пациентов с вирусным гепатитом, которые ведут высококвалифицированные специалисты.

В честь Дня борьбы с гепатитом с 28 по 31 июля Центр молекулярной диагностики ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора проводит акцию «Действуй без промедления», в рамках которой любой желающий сможет бесплатно сдать анализ на гепатит B или C.