Желудочно-кишечный тракт – система органов, куда поступает и где расщепляется пища, откуда всасываются вещества, необходимые для жизнедеятельности, и выводятся не усвоившиеся остатки еды. Если ЖКТ работает слаженно, а питание сбалансировано, то человеку практически обеспечено хорошее самочувствие и высокая работоспособность, он редко болеет, у него хороший эмоциональный и физический тонус. Между тем, более половины людей с заболеваниями ЖКТ, даже не подозревают об этом. Организм до поры до времени подавляет их при помощи иммунитета. Когда проявляются симптомы (боль и резь в животе, тошнота, рвота, проблемы со стулом и т.д.), справиться с недугами совсем не просто. Так что на первый план, впрочем, как и всегда, выходит профилактика, которая прежде всего выражается в нормализации системы питания.