353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники

(8-86143)2-15-86

 регистратура детской поликлиники

(8-86143)2-13-90

регистратура женской консультации

(8-86143)2-07-00

— по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59



УВАЖАЕМЫ ЖИТЕЛИ И ГОСТИ ПРИМОРСКО-АХТАРСКОГО РАЙОНА!

В соотвествии с распоряжением губернатора Краснодарского края снятии режима карантина с 21 июля 2020г.
Прием поликлиники будет осуществлятся строго по предворительной записи по телефону 3-44-80, 2-15-86 а также экстренные и неотложные случаи.
В случаи заболевания осуществяется вызов врача на дом. 

 

Медицинская профилактика

В регионе продолжается вакцинация жителей - уже выполнено 32,5% от плана.

От гриппа привито уже более 680 тысяч взрослых и более 440 тысяч детей. Из «группы риска» больше всего провакцинировано людей старше 60 лет – порядка 197 тысяч. На втором месте лица с хроническими соматическими заболеваниями - более 185 тысяч. Третье место принадлежит работникам образования – более 100 тыс. человек.

Также прививки от гриппа сделали более 78 тыс. медработников, более 79 тыс. представителей сферы обслуживания, торговли, транспорта, работников хозяйств и коммунальной отрасли. Среди детей больше всего прививок сделано школьникам – более 238 тыс.

Всего для иммунизации населения в край поставлено 1 426 324 дозы вакцины за счет федерального и краевого бюджетов. Поставки продолжаются.

Напомним, в этом году запланировано привить порядка 3,5 млн человек (61% от населения края).

На текущий момент заболеваемость гриппом и ОРВИ в крае находится на неэпидемическом уровне.

Профилактике, диагностике и лечению остеопороза и метаболических заболеваний костей посвящена ежегодная дата 20 октября.

«Остеопороз» переводится с греческого как «рыхлая кость». Это заболевание характеризуется снижением плотности костной ткани у человека. Результатом становятся частые переломы конечностей и позвоночника.

Одно из самых известных последствий остеопороза – перелом шейки бедра. Чаще такая травма случается у людей пожилого возраста. По данным статистики, каждую минуту в России происходит семь переломов позвонка, а каждые пять минут — перелом шейки бедра.

Медицинская статистика свидетельствует: чем старше возраст, тем больше вероятность травмы. При этом значительное число пожилых людей, пострадавших от подобной травмы до конца своих дней остаются обездвиженными частично или полностью. По данным Российской ассоциации по остеопорозу, лечение остеопороза обходится дороже, чем лечение инсультов и инфарктов.

Научные медицинские изыскания привели исследователей к выводу о том, что остеопороз – прямое следствие старения организма. Однако, кроме этого фактора на развитие остеопороза оказывает влияние нарушение и несбалансированность питания, низкая масса тела и недостаточная физическая активность.

Для людей, уже страдающих от остеопороза или только начинающих ощущать его проявления, прописываются определенные препараты, прием которых наряду со сбалансированной диетой и здоровым образом жизни способствует укреплению скелета и мышечных тканей, а также предотвращает вывод из организма кальция – основы любой костной ткани.

Эпидемиологическая обстановка, вызванная коронавирусом, внесла коррективы в образ жизни пожилых людей в плане полной или частичной самоизоляции. И в этих условиях особое внимание нужно обратить на профилактику бытовых травм:

  • в доме/квартире не должно быть препятствий для передвижений;

  • необходимо придерживаться правильного питания;

  • следует сохранять физическую активность в условиях домашнего режима;

  • с близкими можно общаться при помощи телефона и интернета.

Главный внештатный специалист краевого минздрава, гериатр Сергей Исаенко советует жителям края, достигшим «золотого» возраста, добавлять в рацион продукты, богатые кальцием, чтобы не допустить развития заболевания, поражающего кости и позвоночник. Это молоко, молочные продукты фрукты, зелень, орехи и кунжут.


При заболевании варикозным расширением, вены начинают болеть, ужасно выглядят, и никому не доставляют радости. В то же время, нужно отметить, что примерно 60% населения Земли, мужчин и женщин, страдает этим недугом.

Варикозное расширение вен происходит чаще всего на ногах — заболевшие этим недугом вены растягиваются и скручиваются, или, другими словами становятся нефункциональными. На самом деле, есть очень точное научное объяснение того, почему эта болезнь развивается именно в ногах — все дело в давлении. Вены — это кровеносные сосуды, их работа заключается в том, чтобы "поднять кровь" к сердцу. Именно эти сосуды выступают на коже, и имеют синеватый цвет. Вены выполняют весьма сложную задачу, и им часто приходится проводить кровь по телу, борясь при этом с силой притяжения — только представьте себе расстояние, которое крови предстоит преодолеть от ног обратно к сердцу!

Подростковый возраст не зря называют «трудным». Современные подростки очень часто являются главными героями собственных видеороликов и трюков, которые для них, к сожалению, могут закончиться трагично. О том, как лучше понять подростка и помочь преодолеть период риска и травм, информирует Центр медицинской профилактики.

Опасный экстрим

Согласно статистике, смертность российских подростков от 15 лет выросла в 3-5 раз. При этом в нашей стране, как и во всем мире, наблюдается неуклонный рост числа инвалидизации и смертности детей в результате полученной травмы.

Сегодня каждый подросток хочет быть лидером в своей компании, получать новые ощущения и новые «лайки» в соцсетях – отсюда тяга к риску и получению адреналина. Очень много несчастных случаев происходит, когда подросток делает селфи – автопортретное фото на телефон или видео. Часто для этого подростки выбирают экстремальные места и условия, исход которых часто заканчивается несчастным случаем.

Стремясь самовыразиться любым способом, подростки готовы на все, чтобы удивлять, поражать, вызывать восторг, совершая, то, что еще никто не делал. В азарте они совсем не думают ни о последствиях, ни о конце малометражного ролика, который может стать последним в их жизни.

Экстремальные увлечения современных подростков разнообразны, они считаются модными и стильными в среде тинейджеров. В подростковом обществе очень популярны такие виды экстрима, как паркур (скоростные прыжки с преодолениями препятствий), трюки на самокатах, роликах и велосипедах, зацепинг и трейнсерфинг (способ передвижения на поезде путем цепляния к вагонам снаружи за различные поручни, лестницы, подножки и другие элементы), езда на крыше транспорта и снаружи (электричка, автобусы, метро) и многое другое. В результате дети получают черепно-мозговые травмы и переломы.

Причины, из-за которых несовершеннолетние увлекаются экстремальными развлечениями:

  • стремление выделиться среди сверстников;

  • адреналиновая зависимость;

  • обделенность вниманием в семье;

  • занятость родителей;

  • бесконтрольное развитие групп, сообществ (зацеперов, руферов) через интернет.

Профилактика травм у подростков

Говоря о профилактике детского экстремального травматизма, важно помнить, что речь идет не об обычных детях, а о детях-экстремалах, как называют их психиатры. Достаточно сложно занять, пробудить интерес, найти альтернативу данным увлечениям подростка.

Самое главное для родителей – наладить контакт со своим ребенком, выстроить доверительное общение с целью донести, какую опасность и печальные последствия могут принести данные увлечения, организовать общий досуг, деятельность.

Следует обязательно распределить обязанности и контролировать их выполнение, чтобы у ребенка появилась ответственность перед родителями. Можно записать ребенка на различные секции, танцы, плавание, изучение языков, но не решая за него, а согласовывая с ним и разъясняя, для чего это необходимо.

В современном мире сохраняется неуклонный рост детского травматизма и инвалидности, которая отражает крайний вариант нездоровья детей и подростков. Специалисты настоятельно советуют относиться серьезно к любым повреждениям тела, даже поверхностным. В случае получения травмы ребенком следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Чтобы увлечения были веселыми

В зимний период более опасными для детей и подростков являются такие увлечения, как катание на коньках и сноубординг. Предупредить травмы при катании на коньках помогает:

  • правильный подбор конькобежных ботинок (должны соответствовать размеру ноги, легко шнуроваться и плотно облегать ногу);

  • катание на качественно залитой ледяной поверхности;

  • соблюдение соответствующего порядка катания (против часовой стрелки);

  • избегание необоснованного риска и шалостей на катке.

Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной травматизма среди старшеклассников. Чтобы предупредить велотравмы, учите ребенка безопасному катанию на велосипеде, в том числе использованию шлема и других средств защиты.

Роллинг (катание на роликовых коньках) стал популярным увлечением среди подростков. Предупреждение травм при катании на роликах:

  • купив ребенку роликовые коньки, учите его стоять на них, перемещаться и тормозить;

  • если обучение вам не под силу - пригласите тренера (инструктора);

  • самое важное – научите ребенка правильно падать – вперед на колени, а затем – на руки;

  • обязательно приобретите наколенники, налокотники и шлем;

  • научите детей избегать высоких скоростей, следить за рельефом дороги, кататься в специально отведенных местах, быть внимательными.

Помощь пострадавшему – важнейшая задача находящихся рядом.

Рассмотрим методы первой помощи и разберем некоторые из алгоритмов действия. Для того, чтобы скорая помощь приехала максимально быстро, необходимо четко и точно ответить на вопросы:

  1. причина вызова - травма, потеря сознания, судороги и т.д.;

  2. при травме уточнить причину травмы;

  3. назвать точный адрес - улица, номер дома и квартиры, подъезд, этаж, код;

  4. назовитесь, кто вы пострадавшему (родственник, знакомый, прохожий);

  5. назовите контактный телефон.

Инициатива создания Всемирного дня профилактики остеопороза принадлежит Национальному обществу остеопороза Великобритании и Всемирной организации здравоохранения. Отмечается Всемирный день профилактики остеопороза ежегодно 20 октября, начиная с 1999 года.

Остеопороз является заболеванием, понижающим плотность костей. В процессе болезни скелет человека становится более хрупким, а вероятность переломов значительно возрастает. Остеопороз стоит в списке причин инвалидности и смертности людей, согласно статистике ВОЗ - на четвертом месте после инфекционных заболеваний. Данному заболеванию подвержены все расы без исключений и оба пола, и мужчины и женщины. Как правило, женщин остеопороз поражает после 50 лет, а мужчин – после 70.

В современных условиях человек постоянно находится в окружении агрессивных химических веществ. Эта нагрузка складывается не только из производственных химических факторов и загрязнений окружающей среды. В большой степени она зависит от так называемой бытовой химии, в которой особое место занимают дезинфекционные средства различного назначения: антимикробные, кожные антисептики, инсектициды, родентициды.

Используемые в быту средства имеют различный химический состав и разное назначение. Это щелочи, кислоты, перекись водорода, хлорактивные соединения, моющие и дезинфицирующие вещества (поверхностноактивные, четвертичные аммониевые, амины, гуанидиновые), спирты (этиловый, пропиловый, изопропиловый), различные отдушки, красители и другие добавки. Средства могут быть в разных формах: жидкости, гели, порошки, таблетки, аэрозольные баллоны.

Использование дезинфицирующих средств позволяет гражданам защитить себя от различных инфекций, передающихся контактным и воздушно-капельным путями. Роспотребнадзор напоминает, что для того чтобы сохранить трудоспособность и здоровье, необходимо соблюдать правила использования средств бытовой химии.

1. Читайте этикетку перед использованием. На каждой упаковке бытового средства есть этикетка, в которой указан химический состав, назначение, условия применения и хранения, меры предосторожности.

2. Не смешивайте. Категорически не рекомендуется самостоятельно смешивать бытовые средства разного состава. Взаимодействие химических веществ может вызвать не желательные и подчас опасные химические реакции. Если в быту смешать пищевую соду и 9% уксус, то получается известная реакция щелочи с кислотой при приготовлении теста. Но если соединить бытовую щелочь для прочистки канализационных труб с кислотой, то реакции будет столь бурной, что при попадании брызг в глаза можно лишиться зрения.

3. Осторожно – хлор! При соединении хлорактивных средств (гипохлорит натрия в виде растворов, цианураты в виде таблеток, хлорная известь, хлорамин) с кислотой можно получить быстрое выделение газообразного хлора, что опасно при вдыхании.

4. Используйте нелетучие соединения. Любое дезинфицирующее средство, предназначенное для обработки поверхностей в помещениях (пол, стены, двери, мебель, санитарно-техническое оборудование и т.д.), может оказывать влияние через органы дыхания (это ингаляционный путь). Для использования в быту рекомендуются нелетучие соединения.

5. Спиртсодержащие средства пожароопасны. Спиртовые растворы часто используют для обработки небольших поверхностей при малой норме расхода (до полного смачивания) во флаконах с распылителем или в форме аэрозоли. Они быстро испаряются, как и пенообразующие средства. Их используют в малых количествах, соблюдая требования не обрабатывать вблизи огня, включенных приборов или кухонной техники, нагретых объектов.

6. Берегите глаза и руки. Бытовые средства попадают в организм при тесном контакте через кожные покровы, либо с рабочими растворами, либо с обработанными поверхностями, обувью, бельём или одеждой, посудой, игрушками. В этих случаях важно знать степень раздражающего действия средства и возможность сенсибилизирующего эффекта. Используйте влагонепроницаемые перчатки чтобы избежать попадания средства на незащищенную кожу. Средства могут попадать в организм через слизистые оболочки глаз при испарении их с поверхностей, при разбрызгивании, при соприкосновении с загрязненными руками.

7. Берегите детей. Возможны случаи отравления при случайном проглатывании средства, если в быту не соблюдают условия хранения дезинфицирующих и бытовых средств и имеется доступ к ним детей. Попадание средства через рот - крайне редкий путь поступления в организм. Малые количества его могут попасть через посуду и игрушки (маленькие дети часто берут их в рот) после недостаточного отмыва и удаления средства. Обработанные объекты должны тщательно промываться под проточной водой. Особенно это касается игрушек.

8. Если в доме кто-то заболел. После дезинфекции посуды, которой пользуется больной, следует обязательно промывать её под проточной водой не менее именно того времени, которое указано на этикетке. Посудомоечные машины предусматривают тщательное споласкивание после моющего средства. Нательное бельё, постельные принадлежности больного перед стиркой обрабатывают дезинфицирующим средством, затем прополаскивают в воде.

9. Запрещено – фенолы и альдегиды! Не разрешены для использования в быту средства, содержащие альдегиды и фенолы. Например, формальдегид, который обладает выраженным раздражающим действием на кожные покровы и слизистые оболочки, опасен при ингаляционном воздействии, является аллергеном, обладает специфическими и эмбриотоксическим действием. 

Открываем секреты самого популярного средства профилактики простуд.

 

Имбирь: средневековое лекарство

В разгар осени риск подцепить сезонную простуду только растет. С приходом холодов бактерии и вирусы подстерегают человека на каждом шагу – вот почему важно сейчас уделить особое внимание своему иммунитету. Расскажем о продукте, польза которого доказана многовековой практикой.

Целебный корень важно употреблять правильно

С виду имбирь – обычное растение, не всегда отличишь от сорняка. Вся его ценность в корне. Свойства имбиря использовали еще в средневековой Европе, где он считался отличной профилактикой чумы и стоил недешево. Сейчас имбирь выращивают во многих уголках света - в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе. В нашей стране его давно легко найти на полках большинства супермаркетов.

Полезные свойства

Корень имбиря богат витаминами, минералами, эфирными маслами и полезными жирными кислотами. В нем есть магний, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний, витамины А, В1, В2, В3, С, Е, К. А еще – такие аминокислоты, как лейцин, валин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан. Благодаря такому составу и своему согревающему эффекту имбирь легко борется с вирусами, оказывая потогонное и отхаркивающее действие. Стоит учесть это при лечении и профилактике больного горла, кашля и насморка.

Неспроста приносят маринованный имбирь в японских ресторанах. Считается, что он защитит от паразитов, которые могут встретиться в сырой рыбе.

Но и это не все: женщинам принимать имбирь полезно при беременности для облегчения симптомов токсикоза. А у мужчин это растение может стимулировать потенцию за счет прилива крови к интимным зонам. Считается, что регулярное употребление имбиря снижает риск простатита, повышает физическую активность. 

Кому имбирь нельзя?

Не стоит злоупотреблять имбирем при гастрите, язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта. Из-за раздражающего действия он способен обострить симптомы. Еще одно противопоказание – высокая температура. Согревающие свойства имбиря могут усилить жар.

Как принимать?

- Жевать кусочек корня: полезные компоненты и эфирные масла будут всасываться в слизистую рта, предотвратят распространение инфекции по организму, обеспечат свежее дыхание.

- Заваривать как напиток. Самый популярный рецепт: 100 г корня имбиря нарезать на тонкие ломтики, залить кипятком, настоять минут 15 и добавить по вкусу мед и лимон. Еще более яркий вкус придаст щепотка корицы

 

Чтобы начать правильно питаться, достаточно соблюдать всего несколько несложных правил

Все знают, что наше здоровье и самочувствие зависят от правильного питания. Но не делают и шага в этом направлении – ведь это так сложно и невкусно! Хаос из противоречивых советов и «разоблачений» в СМИ запутывают ситуацию ещё больше. На самом деле здоровое питание – это не только полезно и аппетитно, но и просто! Достаточно соблюдать всего несколько элементарных правил. Расскажем о них в этой статье.

Принципы здорового питания

Один из укоренившихся мифов о еде гласит: здоровое питание – это употребление только «правильных» продуктов. В реальности рекомендуемые ограничения не так строги. Главное – это соблюдение Четырех ключевых принципов. Они не только улучшат качество жизни, но и защитят организм от многих заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и онкологию.