353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

123

В организме женщины во время беременности происходят значительные физиологические изменения, которые направлены на создание условий для вынашивания беременности, правильного внутриутробного развития плода, подготовки к физиологическим родам и грудному вскармливанию новорожденного.

  Одним из важных факторов, значительно влияющего на нормальное течение беременности, здоровье будущего малыша, является питание беременной женщины.
Правильное питание беременных 
  Питание беременной женщины должно быть регулярным, рацион  разнообразным и сбалансированным, включать в себя пищу достаточной калорийности с оптимальным содержанием белка, витаминов, минеральных веществ. 

Наиболее важно в питании беременной:
- белки  животного происхождения- в такие продукты входит мясо, молочные продукты, рыба; белки  растительного происхождения- к таким продуктам относятся различные крупы и бобовые культуры; 
- клетчатка,к продуктам, содержащим максимальное количество клетчатки, относятся фрукты и овощи, натуральный рис и зелень;
- кальций, он содержится в таких продуктах, как- молоко, сыр, йогурт, капуста, рыба лососевых пород, апельсиновый сок;
- углеводы,необходимо избегать употребление бесполезных углеводов, приводящих к набору веса. Большое количество их в хлебе из муки высшего сорта, выпечке, кондитерских изделиях, фастфудах, мороженом. Правильные углеводы содержаться в таких продуктах, как цельные зерна злаков, в фасоле, в картофеле,в макаронных изделиях твердых сортов;
- железосодержащие продукты- печень, мясо, злаки, бобовые, различные виды сухофруков, яйца;
- фолиевая кислота(витамин В9) содержится в печени, орехах, шпинате, в спарже, овсяной каше, зерновом хлебе

  Для поддержки водно-солевого баланса в организме беременной женщины, необходимо употреблять достаточного количества жидкости до 1.5- 2 литров в сутки. Предпочтение отдавать следует чистой воде, свежеприготовленным с небольшим количеством сахара компотам и морсам. Особенно полезны клюквенный и смородиновый морс, который мягко действует на мочевыводящую систему. 

В рационе питания беременным женщинам необходимо:
- ограничить потребление рыбы, богатой метилртутью(тунец, акула, рыба-меч, макрель),
- ограничить потребление кофеина менее 300 мг в сутки,
- снизить потребление пищи, богатой витамином А в виде паштетов из говяжьей, утиной, куриной печени;
- исключить из меню жирную, маринованную, острую и соленную пищу
- избегать употребление консервированных, непастеризованных, копченных продуктов; колбасных и сосисочных изделий, паштеты, термически плохо обработанную пищу, 
- исключить алкогольные и газированные напитки 

  Сбалансированное питание позволит плавно набирать вес и обеспечит ребенка и маму всеми необходимыми витаминами. Следует помнить, что набор веса к концу беременности должен не превышать 11-16 кг. Лишний вес приводит к метаболическим, эндокринным нарушениям, что влечет за собой рождение крупного малыша, и как следствие осложнение при родах.