353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Многие пациенты интересуются у врачей-стоматологов, какая зубная щётка лучше: электрическая или обыкновенная? Клинически доказано, что электрическая зубная щетка чистит лучше обычной ручной щетки. 
 Во-первых, с электрической зубной щеткой проще чистить зубы положенные 2 минуты, за счет встроенного таймера. Большинство из нас обычно торопятся, когда пользуются зубной щёткой и не тратят на эту процедуру рекомендованные от 2 до 5 минут. 
Во-вторых, электрическая зубная щетка способна поддерживать постоянный уровень движения щетинок, что уменьшает износ тканей зуба и раздражение десны. Зачастую стоматологи отмечают зоны повышенной стираемости у пациентов из-за излишнего давления щёткой при чистке в этой области и неравномерности прилагаемых к различным участкам зубных рядов усилий. Этот негативный эффект сведён к минимуму при использовании электрической зубной щётки. 

Многочисленные исследования показали, что плохая гигиена полости рта связана с повышенным риском развития сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, осложнений при беременности. От этого могут возникать и респираторные инфекции.

Бактерии из рта спускаются по дыхательной системе и оседают в лёгких. Они могут попадать также в ткани центральной нервной системы по нижнечелюстному нерву. Протезы способны вызвать язвы, раздражение десен, грибковые инфекции. Поэтому следует регулярно – минимум дважды в день – чистить зубы.
Чистке необходимо уделять не менее 3-х минут, тщательно вычищать самые труднодоступные места.
Менять зубную щетку рекомендуется не реже, чем раз в 3 месяца.
Кроме того, конечно же, надо правильно подобрать средства ухода за зубами, рационально питаться, исключить вредные привычки, регулярно проходить осмотр у стоматолога, – утверждает главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения края, и.о. главного врача ГБУЗ ЦОЗиМП Андрей Сахаров.

рмин «рак» впервые был применён древнегреческим целителем Гиппократом, назвавшим так одну из кожных опухолей с твёрдой розовой поверхностью, напоминающей панцирь рака. Долгое время это слово применялось только к кожным новообразованиям. Только с середины XIX века сформировалось представление о злокачественной трансформации (перерождении) клеток и возникло учение об онкологических заболеваниях.
В настоящее время понятие «рак» обозначает разнообразные злокачественные опухоли, которых известно более 150.
В рамках Всероссийской тематической недели, о значении питания в профилактике и лечении онкологии рассказала врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП Екатерина Стасюк.

– Роль еды в профилактике онкологических заболеваний следует рассматривать не с позиции отдельных продуктов, а как диету в целом. В докладах ВОЗ рекомендации для населения по алиментарной профилактике рака направлены на соблюдение здорового питания без исключения каких-либо пищевых веществ как заведомо вредных. Вот эти рекомендации:

· Обеспечить энергетическую адекватность питания, предупреждающую развитие ожирения.

· Включать в ежедневный рацион не менее 400 г различных фруктов и овощей.

· Максимально сократить потребление фаст-фуда, колбас, сосисок, поваренной соли и консервированных продуктов.

· Отказаться от алкоголя и горячей пищи.

· Предотвращать возможность накопления токсинов плесневых микроскопических грибов в продуктах путём их правильного хранения.

· Исключить потребление заплесневевших продуктов.

Действие уже образовавшейся опухоли на организм обозначают как «феномен опухолевой интоксикации», ведущей к раковой кахексии (общее истощение, сопровождающееся резким похуданием, упадком сил, нарушениями жизненных функций).

Цели питательной поддержки пациентов с раком следующие: энергетическое (калорийное) поддержание массы тела; предотвращение или коррекция дефицита в организме жизненно необходимых пищевых веществ; поддержание должного уровня белка в мышцах и внутренних органах.

Питание онкологических больных должно быть более разнообразным и вкусным, поскольку довольно часто у них нарушаются аппетит и вкусовые ощущения. Важное значение приобретает использование различных приправ, зелени, пряностей, если нет противопоказаний со стороны отдельных органов и систем. Также следует использовать продукты, которые при малом объёме позволяют получить максимальное количество питательных веществ. Их можно употреблять малыми порциями между основными приёмами пищи.

Наконец, о БАДах – биологически активных добавках. Сразу скажу, к науке в целом и борьбе с раком в частности никакого отношения они не имеют. В связи с ростом их популярности среди онкологических больных, были проведены исследования, которые не подтвердили профилактического и тем более лечебного эффекта различных БАДов.

Питайтесь рационально, и вы значительно увеличите ваши шансы в противостоянии с раком.

В настоящее время фактически доказано: физическая активность – важнейший и очень действенный фактор профилактики онкологии; если даже у человека, активно занимающимся спортом, уже начала развиваться злокачественная опухоль, очень высока вероятность, что и лечение, и восстановление пройдут максимально легко. А уж то, что физактивность помогает в реабилитации после практически любых болезней, – вообще общеизвестный факт!

Даже простая, но регулярная утренняя гимнастика повышает функциональные возможности нашего организма, – рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк.
– В мышцах накапливается больше гликогена, глюкоза быстрее попадает в кровь, все жизненные процессы идут активнее. В клетках достаточно митохондрий – у вас появляются силы, чтобы противостоять любым невзгодам и недугам.

Утренняя зарядка стабилизирует кровоток, укрепляет иммунитет, ускоряет внутриклеточный метаболизм, концентрирует внимание, тренирует вестибулярный аппарат, поддерживает тело в форме.
После физкультуры все органы и ткани начинают активно насыщаться кислородом, ощущается прилив энергии, улучшается самочувствие. Не ленитесь, приобщайтесь к регулярным занятиям физкультурой, начинайте свой день с «Бодрого утра».

Выбираем вместе с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлией Зотовой. 
                                                                     Зимой наш рацион меняется: едим меньше свежих овощей, зелени и фруктов, больше круп, бобовых, мясных продуктов, консервированных овощей. И это логично – в холодное время года, для того чтобы согреться и не заболеть, нашему организму требуется много энергии. Но не стоит забывать и о пользе.
Какие продукты следует включить в зимний рацион:
1. Мясо. Говядина, курица, индейка. Основные источники животного белка и железа. Белки играют важную роль во всех обменных процессах организма. А железо необходимо для построения одного из важнейших белков – гемоглобина. По сути, это транспорт кислорода по нашей крови. Также мясо содержит большое количество витамина D, который регулирует обмен кальция и фосфора.
2. Морская рыба: сельдь, скумбрия, лосось, горбуша, тунец и морепродукты: креветки, кальмары, мидии. В них тоже много белка, а еще полиненасыщенных жирных кислот омега-3, жирорастворимых витаминов А, D, Е, важных микроэлементов – йода, цинка, хрома. Все это – залог нормальных обменных процессов в организме, а омега-3 помогает противостоять старению. К тому же дары моря в нашем рационе важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной работы щитовидной железы.
3. Цитрусовые. Самые популярные зимние фрукты – апельсин, мандарин, грейпфрут – содержат в избытке аскорбиновую кислоту. Многие знают, что витамин С помогает организму противостоять различным заболеваниям, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи. Но содержащиеся в цитрусовых витамины А и Е не менее полезны. Они оказывают антиоксидантный эффект, то есть защищают от токсинов, которые образуются при курении или развитии хронических заболеваний, из-за влияния загрязненной окружающей среды, УФ-излучения солнца.
4. Авокадо. Фрукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6, витаминами А, группы В, фолиевой и пантотеновой кислотами, магнием и калием. Витаминно-минеральный состав плода помогает благотворно влиять на состояние кожи – она становится более увлажненной и гладкой. Есть польза и для сердечно-сосудистой системы: уменьшается количество холестерина в крови, липопротеинов низкой плотности и аполипопротеина, все это замедляет развитие атеросклероза. В довершение ко всем полезным свойствам авокадо считается самым питательным фруктом.
5. Хурма. Содержит мощные антиоксиданты: каротиноиды ликопин и лютеин, а также фенольные соединения – танины, обладающие противовирусным действием.
6. Тыква. Богата пектином, витаминами С, А и кальцием. Регулярное употребление продукта способствует работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета.
7. Лук и чеснок. Рекордсмены по количеству фитонцидов – веществ, которые обладают противомикробным действием и считаются «природными антибиотиками». Зимой, в сезон простуд, рекомендуется добавлять эти овощи в готовые блюда в свежем виде.