353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Выбираем вместе с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлией Зотовой. 
                                                                     Зимой наш рацион меняется: едим меньше свежих овощей, зелени и фруктов, больше круп, бобовых, мясных продуктов, консервированных овощей. И это логично – в холодное время года, для того чтобы согреться и не заболеть, нашему организму требуется много энергии. Но не стоит забывать и о пользе.
Какие продукты следует включить в зимний рацион:
1. Мясо. Говядина, курица, индейка. Основные источники животного белка и железа. Белки играют важную роль во всех обменных процессах организма. А железо необходимо для построения одного из важнейших белков – гемоглобина. По сути, это транспорт кислорода по нашей крови. Также мясо содержит большое количество витамина D, который регулирует обмен кальция и фосфора.
2. Морская рыба: сельдь, скумбрия, лосось, горбуша, тунец и морепродукты: креветки, кальмары, мидии. В них тоже много белка, а еще полиненасыщенных жирных кислот омега-3, жирорастворимых витаминов А, D, Е, важных микроэлементов – йода, цинка, хрома. Все это – залог нормальных обменных процессов в организме, а омега-3 помогает противостоять старению. К тому же дары моря в нашем рационе важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной работы щитовидной железы.
3. Цитрусовые. Самые популярные зимние фрукты – апельсин, мандарин, грейпфрут – содержат в избытке аскорбиновую кислоту. Многие знают, что витамин С помогает организму противостоять различным заболеваниям, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи. Но содержащиеся в цитрусовых витамины А и Е не менее полезны. Они оказывают антиоксидантный эффект, то есть защищают от токсинов, которые образуются при курении или развитии хронических заболеваний, из-за влияния загрязненной окружающей среды, УФ-излучения солнца.
4. Авокадо. Фрукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6, витаминами А, группы В, фолиевой и пантотеновой кислотами, магнием и калием. Витаминно-минеральный состав плода помогает благотворно влиять на состояние кожи – она становится более увлажненной и гладкой. Есть польза и для сердечно-сосудистой системы: уменьшается количество холестерина в крови, липопротеинов низкой плотности и аполипопротеина, все это замедляет развитие атеросклероза. В довершение ко всем полезным свойствам авокадо считается самым питательным фруктом.
5. Хурма. Содержит мощные антиоксиданты: каротиноиды ликопин и лютеин, а также фенольные соединения – танины, обладающие противовирусным действием.
6. Тыква. Богата пектином, витаминами С, А и кальцием. Регулярное употребление продукта способствует работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета.
7. Лук и чеснок. Рекордсмены по количеству фитонцидов – веществ, которые обладают противомикробным действием и считаются «природными антибиотиками». Зимой, в сезон простуд, рекомендуется добавлять эти овощи в готовые блюда в свежем виде.

Профилактика и своевременное выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях являются приоритетными задачами современной медицины. Ранняя диагностика рака позволяет провести эффективное лечение и продлить жизнь человеку, причем качественную и активную. Врачи настаивают: спасти свою жизнь может каждый. Главное — вовремя обследоваться.

Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева:

Вы наверняка не раз слышали, что капля никотина убивает лошадь! Но задумывались ли вы когда-нибудь всерьёз о последствиях страшной привычки курить для вас самих?! А ведь сегодня эти последствия приобрели в мире размах пандемии. Каждые 10 секунд на планете умирает один заядлый курильщик. Только в нашей стране от причин, связанных с курением, из жизни уходят до 400 тысяч человек в год.

 Любая аддикция, будь она физической или химической, ведёт к саморазрушению личности. Это состояние не поддаётся самоконтролю. У человека теряется чувство меры и пропадает сила воли, он становится узником своих же пристрастий.

Как возрастает риск инсульта и плохого восстановления после него
Сигаретный дым состоит из нескольких тысяч компонентов – среди них токсины, канцерогены и мутогены. Исследователи изучили группу из 615 мужчин в возрасте от 15 до 49 лет, каждый из них пережил инсульт за последние три года. А также 530 здоровых участников такого же возраста.
Их разделили на три группы:
• курильщики;
• бросившие курить;
• некурящие.
Курильщиков разделили еще на несколько подгрупп в зависимости от количества выкуриваемых в день сигарет: до 10, от 11 до 20, от 21 до 39 или свыше 40.
Выяснилось, что риск инсульта у курильщиков по сравнению с некурящими увеличивается на 88%.
У тех, кто выкуривал меньше десяти сигарет в день, риск инсульта был на 46% выше. Участники, которые выкуривали не менее двух пачек в день, оказались почти в пять раз более подвержены риску по сравнению с теми, кто не курил вообще.
В исследовании журнала Stroke говорится, что людей, которые курят или только недавно бросили, нарушения состояния здоровья и функций организма после инсульта гораздо тяжелее, чем у тех, кто никогда не курил. Ученые изучили пациентов после инсульта в среднем возрасте 70 лет. 32% из них курили в прошлом, 43% – никогда не курили. Те, кто выкуривал пачку сигарет в день, на 27-48% чаще страдали от тяжелых функциональных нарушений и на 32-53% чаще зависели от других людей. То есть риск плохого исхода инсульта повышается с количеством выкуренных сигарет.
Почему курение повышает риск инсульта
Курение ускоряет формирование холестериновых бляшек и повышает риск возникновения ишемического инсульта, когда оторвавшийся тромб закупоривает сосуд, что приводит к нарушению кровообращения в одном из отделов мозга. Никотин также способен сужать сосуды. Поэтому у курильщиков выше риск перенести геморрагический инсульт – кровоизлияния в мозг из-за разрыва сосуда.
Ниже более подробно рассказываем о взаимосвязи курения и повышенного риска инсульта:
• курение может вызывать образование тромбов. Есть связь между курением и атеросклерозом – уплотнением стенок артерий. Атеросклероз является одной из причин ишемического инсульта. При попадании никотина в кровь холестерин осаживается на поверхности стенок сосудов, образуются бляшки. Их разрыв может привести к образованию тромбов, а затем и инсульту;
• никотин делает менее эластичными сосуды. Курение также способствует сужению просвета кровеносных артерий. Это может вызвать ишемический и геморрагический инсульт;
• никотин изменяет свойства крови. Она становится более вязкой и быстрее свертывается. В результате повышается способность образования тромбов и возрастает риск инсульта;
• курение усиливает воспаление в мозге. Регулярное курение табака усиливает в головном мозге воспаление и оксидантный стресс – дисбаланс химических веществ, который может привести к его повреждению. Оксидантный стресс играет роль в развитии ишемического инсульта.
Вред электронных сигарет и вейпов
В последние несколько лет некоторые курильщики переходят на вейпы или электронные сигареты. Производители уверяют, что табак в системах нагревания достигает не таких высоких температур, как в сигаретах, поэтому при «парении» не выделяются смолы и канцерогены. У курильщиков создается иллюзия, что вейпы и электронные сигареты менее вредны.
На самом деле курение электронных сигарет – значимый фактор риска возникновения инсульта. Вейпы представляют такую же большую опасность, как и обычный табак.
В парах электронных сигарет и жидкости для вейпов нашли не только никотин, но и другие вещества, которые негативно влияют на работу сосудов, делают стенки артерий и вен более хрупкими. Из-за них могут повреждаться сосуды мозга и чаще возникать тромбы, что увеличивает риск развития ишемического или геморрагического инсульта. Вейпинг также влияет на целость гематоэнцефалического барьера, защитной мембраной, окружающей мозг.
Ученые выяснили, что у людей, которые курят электронные сигареты, более высокий риск столкнуться с инсультом в молодом возрасте. Они анализировали опросы, проведенные социальными и медицинскими службами США с 2015 по 2018 год, и изучили данные 79 825 пациентов с инсультом, которые курили традиционные или электронные сигареты. Также они узнали, что среди женщин, перенесших инсульт, 36,36% использовали вейп, еще 33,91%, курили обычные сигареты. В самой большой опасности те, кто курит обычные и электронные сигареты. Риск инсульта у них выше в 1,8 раз, чем у тех, кто курит только обычные сигареты.