353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией.

Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины.

Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease — IUATLD) и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.

Все люди, которые имеют отношение к лечению туберкулеза, отмечают этот день. К ним присоединяются пациенты, которые победили свой недуг: они выражают благодарность врачам и медсестрам, направляют поздравления с теплыми словами. Имеет значение этот день и для людей, которые только учатся на медиков, а также для преподавателей медицинских вузов. Активное участие принимают различные благотворительные фонды, волонтерские организации. Проводятся многочисленные акции, призванные уберечь людей от этой болезни. Всем желающим рассказывают, как нужно себя вести, на что можно рассчитывать при наличии заболевания и т. д. Под эти акции распространяется специальная продукция, на которой указаны меры профилактики. Данные буклеты и листовки раздаются в общественных местах, чтобы как можно больше людей получили крайне полезные сведения. Отдельные лекции читаются в школах и других учебных заведениях.

Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире, занимает девятое место среди ведущих причин смертности в мире и является ведущей причиной смерти от какого-либо одного возбудителя инфекции, опережая ВИЧ/СПИД.

Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя официально сегодняшняя дата была утверждена в 1982 году, но проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19 — начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности. Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. Так, в Дании и Норвегии право продажи цветка являлось монополией противотуберкулёзных обществ.

В России также стали возникать многочисленные общества по борьбе с туберкулезом. В 1909 году в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для больных туберкулезом. Врачи в ней работали безвозмездно. Они лечили больных и проводили большую профилактическую работу среди населения. В 1910 году была организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом, которая через три года имела 67 амбулаторий-попечительств, а в санаториях было развернуто 2000 коек. Годовщину основания Лиги было решено ознаменовать устройством народного «туберкулезного дня». День белого цветка или день «Белой Ромашки» впервые прошёл в России 20 апреля 1911 года. Мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом, проводились по всей стране. Белая ромашка избрана символом борьбы с туберкулезом. В Москве и других городах в этот день были расклеены и розданы тысячи плакатов и листков, в которых содержались сведения о причинах туберкулеза, мерах его предупреждения. Празднование началось с шествия по главным улицам, днем и вечером были устроены гуляния. В целях сбора пожертвований в фонд борьбы с туберкулезом участники акции, в том числе студенты и гимназисты, продавали искусственные белые ромашки, изготовленные воспитанниками детских домов. И плата за такой цветок была посильной – кто сколько сможет. Людям прикалывали к одежде бумажный или металлический знак цветка. Этот праздник отмечался всем городом, белые цветы украшали шляпки молодых девушек и шляпы юношей, цветами украшались даже коляски извозчиков. Доход от первого «Туберкулезного дня» в России превысил 500 тысяч рублей. Собранные деньги направлялись на помощь туберкулезным больным.

Благодаря проводимой в России противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И всё же они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведётся постоянно.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем Ещё в 1993 году ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS (Directly Observed Treatment, Short-course) — непосредственно контролируемое (наблюдаемое) лечение короткими курсами химиотерапии — как новую стратегию борьбы с туберкулезом. Основными принципами DOTS являются:

— политическая поддержка;

— диагностика через микроскопию;

— надежная поставка лекарств;

— контроль за лечением;

— регулярная оценка результатов.

DOTS — это стратегия против эпидемии туберкулеза, так как она позволяет выявлять и излечивать больных, наиболее опасных для окружающих. Возможно излечение 92-95% заболевших туберкулезом.

Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно, но, по мнению ВОЗ, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение.

Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по её ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

Всемирный день борьбы с туберкулезом 2020 г. проходит под лозунгом «Время пришло», напоминающем о необходимости как можно быстрее выполнить обязательства мировых лидеров в следующих областях:

  • · расширение доступа к профилактике и лечению;
  • · усиление подотчетности;
  • · обеспечение достаточного и стабильного финансирования, в том числе для научных исследований;
  • · содействие прекращению стигматизации и дискриминации;
  • · расширение противотуберкулезной деятельности на принципах справедливости, соблюдения прав человека и учета потребностей людей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с Глобальным фондом и Партнерством «Остановить туберкулез» приняла инициативу “Find. Treat. All. #EndTB” («Выявить, лечить всех, #ликвидироватьТБ»), призванную ускорить меры по борьбе с туберкулезом и обеспечить доступ к помощи в рамках общего курса ВОЗ на достижение всеобщего охвата услугами здравоохранения.

В контексте Всемирного дня борьбы с туберкулезом этого года ВОЗ призывает правительства, общины, затронутые проблемой туберкулеза, организации гражданского общества, учреждения здравоохранения и национальных/международных партнеров объединить силы под девизом «Выявить, лечить всех, #ликвидировать ТБ», с тем чтобы никто не был оставлен без внимания.

Пора действовать! Пора ликвидировать туберкулез!

Для справки:

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Заразиться туберкулёзом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулёза. Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза.

Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой.

Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время: в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы, они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание. Возможен и пищевой путь заражения – через продукты.

Классические признаки лёгочного туберкулёза: тяжелый, длительно не проходящий кашель, кровохарканье, боли в груди, общее недомогание, слабость, повышение температуры, потливость.

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулёза, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулёза по месту жительства или работы больного.

Раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения, а также имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенным туберкулёзом лёгких опасны в эпидемическом отношении.

Основными формами раннего выявления туберкулёза являются туберкулинодиагностика у детей и флюорографическое обследование у взрослых. Туберкулинодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства. Интенсивность ответных реакций в динамике, оценка их с учётом противотуберкулёзных прививок дают возможность своевременно распознать инфекцию, оценить состояние иммунитета.

Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту.

Большое значение имеют массовые профилактические флюорографические обследования населения. В связи с тем, что ситуация по заболеваемости туберкулёзом остается неблагополучной каждый житель края обязан заботиться о своём здоровье и проходить это обследование не реже 1 раза в год, а если он относится к группам населения с повышенным риском заражения, то и чаще.

За 2019 год на территории Краснодарского края зарегистрировано 1955 новых случаев заболевания активным туберкулёзом, показатель заболеваемости составил 34.89 на 100 тыс.населения, что меньше уровня заболеваемости за 2018 год (1937 случаев, и.п. 35,08 на 100 тысяч населения).

Среди детей от 0-17 лет на территории Краснодарского края зарегистрировано 64 случая заболеваний активным туберкулёзом (и.п. 5,63 на 100 тысяч населения), что на 6% ниже предыдущего года (в 2018 году зарегистрировано 68 случаев, и.п. 5,96 случаев на 100 тыс.населения).