Внимание граждан Приморско-Ахтарского района!

Приглашаем ВАС пройти диспансеризацию в ГБУЗ ПРИМОРСКО-АХТАРСКОЙ ЦРБ имени Кравченко Н.Г.по адресу г.Приморско-Ахтарск, ул.К. Шевченко,99. Прием с понедельника по пятницу с 8-00 до 20-00 и суббота с 8-00 до 15-42.
Обращаться в кабинет №36 или регистратуру 

353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники

(8-86143)2-15-86

регистратура детского поликлинического отделения

(8-86143)2-13-90

Курение – это один из наиболее бессмысленных и вредных для здоровья ритуалов. Научные исследования доказали, что около 4000 различных вредных химических соединений содержится в дыме каждой сигареты, больше половины из них токсичны для нашего организма: никотин, угарный газ, кадмий, мышьяк, нафталин, ацетон, метан, аммоний, полоний, радий, смолы и многое, многое другое.

Попадая в дыхательные пути, эти соединения с током крови разносятся по всему организму, вызывая подстепное нарушение работы всех органов и систем.

Резко бросить курить очень сложно: в стрессовой ситуации так и хочется вновь притронуться к привычной пачке. Чтобы избежать этого искушения, бывшие курильщики прибегают к безопасным, как они считают, заменителям, например электронной сигарете. Электронная сигарета, парогенератор, вапорайзер или вейп – это устройство, которое создаёт высокодисперсный аэрозоль, простыми словами пар, предназначенный для вдыхания. Как правило, в состав жидкостей входят следующие соединения: глицерин; пропиленгликоль; вода дистиллированная; никотин; красители; ароматизаторы.

Количество никотина, содержащееся в одной затяжке электронной сигареты, зависит не от концентрации вещества в жидкости, а от мощности испарителя. Чем больше пара генерируется, (т.е. чем интенсивнее затягивается человек), тем больше никотина поступает в организм за одну затяжку. Специалисты в один голос утверждают, что вредность электронной сигареты ничуть не меньше, а при глубоких длительных затяжках даже больше, чем при курении обычных сигарет.

Курительные смеси или спайсы предлагаются потребителю как благовония, никоим образом не приносящие вред организму. Все смеси растительного происхождения. Натуральное сырье (листья, стебли, корни, семена, цветы различных растений, включая их экстракты) фасуется в небольшие цветные пакетики, герметично запечатанные. Согласно утверждениям продавцов этого товара, потребителей ждет очищение организма, релаксация, повышение жизненного тонуса, антидепрессивный и успокоительный эффект. У многих представителей молодежи употребление курительных смесей и порошков не вызывает никаких опасений, что уже с первого раза может возникнуть привыкание и будет нанесен немалый ущерб здоровью. Зависимость от такого "невинного" курения может возникнуть уже через два месяца.

Помимо того, что вред курительных смесей проявляется в виде эффекта привыкания и психотропного воздействия, такой продукт может пагубно влиять как на весь организм в целом, так и на отдельные органы. Курение миксов часто вызывает раздражение слизистой оболочки, провоцируя при этом кашель, слезоточивость и осиплость горла. При регулярных контактах с дымом возможно развитие в дыхательных путях различных воспалительных процессов, хронического ларингита, бронхита, фарингита. Как следствие не исключено развитие злокачественных образований в ротовой полости, глотке, гортани, бронхах.

Многие считают, что насвай не такой вредный и опасный для организма, как сигареты. Под этими и похожими названиями имеется в виду жевательный табак. Последний варьируется от масляных зеленоватых шариков до черного или коричневого порошка, но есть и другие виды. На самом деле начиная употреблять его, человек чувствует потребность все время увеличивать дозу. Изначальная дозировка в 30 шариков продукта быстро вырастает. Когда насвая становится мало, человек переходит на более тяжелые наркотики.  Концентрация вредных веществ в насвае больше. Поэтому и опасное воздействие на организм сильнее. Также через слизистую ротовой полости в организм проникает больше никотина. В этом заключается разница насвая и сигарет. Статистика употребления насвая заставляет задуматься о проблеме на государственном уровне. Ведь вещество вызывает рак ротовой полости. 80% пациентов, которые поступают в больницу с онкологией ротовой полости, жуют насвай.

Снюс или жевательный шведский табак содержит гораздо меньше вредных примесей нитрозаминов, но все равно, вред снюса нельзя отрицать: в одной его дозе в 5 раз больше никотина, чем в сигарете, и регулярное потребление вызывает привыкание. Самая большая проблема, которая возникает в результате употребления шведского табака – это привыкание. Им можно полностью заместить обычные сигареты, но это станет просто равноценной заменой. Он категорически противопоказан стандартной категории граждан – детям, беременным и кормящим.     Категорически запрещено употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом.

Научные данные не оставляют никаких сомнений: единственный доказанный способ надежно защитить здоровье людей от губительного воздействия табачного дыма – это создание среды, полностью на 100% свободной от табачного дыма.