Внимание граждан Приморско-Ахтарского района!

Приглашаем ВАС пройти диспансеризацию в ГБУЗ ПРИМОРСКО-АХТАРСКОЙ ЦРБ имени Кравченко Н.Г.по адресу г.Приморско-Ахтарск, ул.К. Шевченко,99. Прием с понедельника по пятницу с 8-00 до 20-00 и суббота с 8-00 до 15-42.
Обращаться в кабинет №36 или регистратуру 

353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники

(8-86143)2-15-86

регистратура детского поликлинического отделения

(8-86143)2-13-90

photo2368Игромания – это аналог зависимости, своего рода вредоносное увлечение, чрезмерное влечение к игровому процессу. В наше время игромания считается одним из распространенных отклонений, ей подвержены человеческие субъекты различных возрастных категорий. Игромания зависимость формируется из вполне безвредного увлечения компьютерными, сетевыми либо азартными играми. Данный вид зависимости отличается от своих собратьев: алкоголизма и наркозависимости, поскольку не касается физического здоровья индивида, а затрагивает лишь эмоции. Поэтому игромания сходна по проявлениям с психическими заболеваниями. Кроме того, игромания осложняется тем, что на начальной фазе ее практически нереально выявить данный недуг, поскольку соматически он не проявляется.

Наиболее заметное и частое негативное последствие игромании – это патологические изменения психики. Наиболее часто у игромана появляются такие патологические черты психики, как лживость, безответственность, высокая конфликтность, недисциплинированность, безразличие к работе и близким людям, низкая работоспособность и склонность к криминальным действиям (воровству, мошенничеству и т.д.). Такие патологические черты личности не дают человеку нормально функционировать в обществе, на работе и в семье, следствием чего является полный крах всех социальных и семейных связей.

У игроманов часто фиксируются аффективные (эмоционально-чувственные) расстройства, проявляющиеся тревожностью, депрессией, дисфорией (плохим настроением), суицидальными мыслями. Постепенно ухудшается память, мышление утрачивает логичность и способность делать выводы, становится стереотипным и склонным к магии. Родные или друзья игроманов говорят, что люди, страдающие зависимостью, становятся обидчивыми, крайне вспыльчивыми, грубыми, эгоистичными, слабыми в сексуальном плане, предъявляют к окружающим необоснованные и немыслимые требования, отказываются выполнять собственные обязанности и постоянно обвиняют кого-то в своих неудачах и бедах.

Когда игромания доходит по последней стадии, у человека снижается уровень требований к себе, вследствие чего игроманы становятся неряшливыми, неопрятными, запущенными. Кроме патологических изменений психики, безусловно заметными и тяжелыми негативными последствиями пристрастия к азартным играм являются также распад семьи, потеря микросоциума (друзей, коллег, родственников), социальная маргинализация (человек становится изгоем, "падшим", не достойным входить в приличное общество, подобно уголовному преступнику), преступные действия, потеря социального статуса и профессиональных навыков.

Следует понимать, что игромания болезнь компьютерная не произрастает из ничего. Конечно, существует определенное количество людей, легко попадающих в любую патологическую зависимость. Однако ключевой основой зарождения нездоровой тяги к чему-либо являются различные проблемы, актуальные для молодого человека сейчас. Ведь он только начинает вхождение во взрослую жизнь. Вследствие юношеского максимализма любые "камни преткновения" на жизненной дороге кажутся практически концом света. Поэтому неокрепший ум переносит его суровой и неинтересной реальности в необыкновенный мир грез, где сбываются мечты, а он –супергерой.

Чтобы избавиться от игровой зависимости, самым верным решением будет побеседовать с психологом. Кроме того, очень важна поддержка со стороны наиближайших родственников и сверстников. Если человек будет ощущать участие и поддержку, то он справиться с бедой гораздо быстрее и легче. Для избавления от нездоровой тяги от близких родственников и непосредственно от зависимого индивида потребуется упорство и терпение, которые в соединении с комплексным и длительным лечением приведут к избавлению от этого тяжелого состояния. Полное высвобождение от игромании связано с восстановлением нормального функционирования психических процессов и с последующей переоценкой жизненных ценностей игромана, изменением ставшего привычным уклада жизни.

Следует постараться отвлечь игромана от игры любыми способами. Не следует пренебрегать частыми беседами о будущем, деньгах и карьерном росте, избегать разговоров о бессмысленности игр. Регулярность повторения поможет сформировать отрицательный взгляд на игру, который в дальнейшем сделает игровой процесс не столь занимательным, приятным и затягивающим. С людьми, попавшими в игровую "кабалу", нужно разговаривать как можно чаще. Нужно пробудить в них интерес к реальной жизни. Для этого просто нужно заполнить все время игромана. Другими словами, надо заполнить весь день, чтобы не оставалось времени на игру.

В трудных случаях необходим терапевтический курс в специализированной психиатрической клинике с применением лекарственной терапии. Однако сегодня препаратов, избавляющих от игромании, не существует. В специализированных учреждениях используют комплексный подход, который включает внутреннюю духовную работу, лекарственные средства (антидепрессанты) и направленную психологическую помощь, которая способствует перестройке иррациональной мыслительной деятельности игромана, изменению его отношения к компьютерным или азартным играм, возвращению ему способности отыскивать разумное решение повседневных проблем.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края