353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники

(8-86143)2-15-86

регистратура детского поликлинического отделения

(8-86143)2-13-90

Организм каждого из нас сформирован клетками, тканями и органами, жизнеспособное состояние которых поддерживается непрерывным током крови по сосудам и информационным обеспечением по нервам. Время не щадит ни тех, ни других. Процесс старения идет и в тканях и в сосудах, начиная с возраста совершеннолетия, когда завершается рост и развитие организма. Все повторяется однообразно в каждом поколении. Старение тканей нередко приводит к патологическому неудержимому росту клеток, что проявляется раковыми заболеваниями. Панический страх перед ними способен сломить волю самого хладнокровного из нас. Старение же сосудов можно сравнить с образованием ржавчины в водопроводных трубах. Этот процесс также однотипен для всех людей и называется АТЕРОСКЛЕРОЗОМ (от греческого «склероз»-твердый).

Атеросклероз проявляется утолщением и уплотнением стенок сосудов, формированием внутрисосудистых наростов (так называемых бляшек), суживающих просвет сосуда и, в крайних случаях, затрудняющих ток крови по сосуду. Полное прекращение кровотока в коронарном (сердечном) сосуде вызывает развитие инфаркта миокарда, а в мозговом сосуде – инсульта. Инфаркты, инсульты являются грозными сердечно-сосудистыми осложнениями, нередко приводящими к внезапной преждевременной смерти в 45-55 лет. Конечно, вечной жизни на Земле нет, каждый человек заканчивает ее по-своему: кто-то погибает от раковых заболеваний, кто-то от роковых травм и несчастных случаев, кто-то от коварных инфекционных эпидемий. Однако контрольный пакет достается сердечно-сосудистым осложнениям, доля которых в структуре смертности составляет около 55 процентов. Можно ли застраховать себя в ближайшие 30-40 лет жизни от сирен «скорой помощи» и длинных больничных коридоров? Врачи не боги, и их не надо винить, когда они разводят руками, - они не могут творить чудеса. Согласитесь, мы сами не приучены дорожить своим здоровьем. Мы его расходуем на вредные привычки и чревоугодие, с одной стороны, и неоправданные психические и физические перенапряжения, с другой. Медицина бессильна в предотвращении раковых болезней, тяжелые травмы и несчастные случаи во многом фатальны, и их не предугадаешь.

А вот движущие силы развития атеросклероза, так называемые ФАКТОРЫ РИСКА АТЕРОСКЛЕРОЗА, известны уже более 50 лет, и они педантично культивируются и оберегаются нашим братом-человеком, приводя его к разбитому корыту. Игра идет в одни ворота – собственные.

Кто же эти молчаливые убийцы - факторы риска атеросклероза? Существуют три необратимых фактора риска: 1) ВОЗРАСТ 2) МУЖСКОЙ ПОЛ 3) ГЕНЕТИЧЕСКАЯ СЕМЕЙНАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ. Изменить их мы не в силах. Обратимых же факторов риска атеросклероза значительно больше, они хорошо всем известны - это КУРЕНИЕ, ГИПЕРТОНИЯ, ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, ОЖИРЕНИЕ. Выделяются также ещё два фактора – ГИПОДИНАМИЯ и ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС.

ВОЗРАСТ – один из наиболее сложных факторов развития атеросклероза, поскольку многие факторы риска (гипертония, сахарный диабет, высокий холестерин крови) сами по себе связаны с процессом старения и проявляются с годами. В возрасте от 40 до 60 лет ежегодно отмечается пятикратное нарастание частоты инфаркта миокарда.

Возраст населения нашего района свидетельствует о том, что у многих имеются те или иные атеросклеротические изменения и в сердечных (коронарных) и в мозговых сосудах, поскольку процесс старения сосудов стартует прежде, чем организм достигнет возраста совершеннолетия. Атеросклеротические бляшки в коронарных артериях обнаруживали при вскрытии погибших во время вьетнамской войны молодых 20-ти летних американских солдат. Данный факт свидетельствует, что болезненное проявления атеросклероза сердечных сосудов, возникающее чаще после 45 лет (так называемая ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА, включающая в себя инфаркт и предынфарктное состояние - стенокардию), выступает в качестве поздней манифестации атеросклероза. Средняя продолжительность жизни в России на 8-10 лет ниже, чем в Западной Европе, а в сравнении с Японией разница составляет 15 лет ( и это при том, что там была Хиросима). Около половины всех инфарктов случается у наших мужчин до 55 лет. Мало того, что жизнь у нас несладкая, она еще и короткая.

Второй необратимый злой фактор риска атеросклероза – МУЖСКОЙ ПОЛ. У мужчин атеросклероз проявляется чаще и в среднем на 10 лет раньше, чем у женщин. С наступлением климакса риск у женщин возрастает, что связано с изменениями в жировом обмене и проблемами сердечно-сосудистой системы (повышается артериальное давление, уровень холестерина крови, появляется угроза образования тромба). Частота новых случаев ишемической болезни сердца (то есть инфарктов или стенокардии) после 55 лет у женщин и у мужчин становится уже одинаковой, разница исчезает.

Третий неизменяемый фактор риска – это СЕМЕЙНАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К РАЗВИТИЮ АТЕРОСКЛЕРОЗА. Ранний атеросклероз в семье обусловлен наследованием определенного типа обмена веществ, для которого закономерно повышение артериального давления, высокое содержание холестерина в крови, сахарный диабет. О семейной угрозе раннего атеросклероза можно говорить, если сердечно-сосудистые осложнения (инфаркт, инсульт или внезапная смерть) случились у отца в возрасте до 55 лет, или у матери до 65 лет. В большинстве индустриальных стран ишемическая болезнь остается основной и, возможно, единственной серьезной причиной преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Представители высших социально-экономических классов, усвоивших культуру западных цивилизаций, больше страдают от атеросклероза, чем бедные слои общества. Сказывается разница в потреблении калорий и жира с пищевыми продуктами, а также уровень физической активности. Надо сказать, что именно внешние, то есть изменяемые по воле человека факторы, предрасполагают к атеросклерозу в большей степени, чем генетические.

К сожалению, эти изменяемые факторы риска, которые мы не пытаемся изменять, очень изменяют нас. Возьмем КУРЕНИЕ. В табачном дыме обнаружено почти 300 вредных веществ, оказывающих токсическое, канцерогенное, радиоактивное (полоний, висмут) действие. На сердечно-сосудистую систему действуют 2 основных компонента табака - это никотин и окись углерода (или угарный газ). Никотин стимулирует выброс в кровь адреналина, что приводит к повышению артериального давления и учащению пульса, увеличивая тем самым нагрузку на сердце, никотин вызывает спазм коронарных сосудов, ограничивая кровоснабжение сердечной мышцы. Угарный газ, проникая в кровь, связывается с гемоглобином, в результате чего образуется карбоксигемоглобин и блокируется транспорт кислорода кровью. И никотин, и окись углерода повышают уровень холестерина, стимулируя его отложение в стенках сосудов. Опасно и пассивное курение, это когда вы находитесь в окружении курящих людей, сами не являясь курильщиком. Жизнь укорачивается на столько минут, сколько мы тратим времени на это «удовольствие». При многолетнем курении пачки сигарет в день смертность растет на 70 процентов, риск ишемической болезни сердца почти в 4 раза. Сигареты резко повышают внезапную сердечную смертность. Угроза инфаркта снижается, когда мы бросаем курить. Бросать курить лучше быстро, таким образом абстиненция ( «синдром отмены и тоски») будет выражена намного меньше, чем при постепенном оздоровлении. Сложнее процесс отказа происходит у злостных курильщиков, имеющих десятки лет «курительного стажа». Следует помнить, что никотин – это наркотик, вызывающий глубокую зависимость, а табачный дым - сильное токсическое вещество, поражающее кровь, сосуды.

Вторая наша беда – это ГИПЕРТОНИЯ. Называют гипертонию коварной не случайно. С одной стороны - она ускоряет появление атеросклероза сосудов, когда на внутренней поверхности сосудистой стенки из крови откладываются избыточные жиры. Этот процесс ведёт к сужению просвета сосуда, уменьшению кровотока и нарушению кровообращения сердечной мышцы, а с другой стороны, гипертония создаёт сердцу излишнюю нагрузку, так как проталкивать кровь против высокого давления в аорте намного труднее, чем преодолевать нормальное давление кровяного столба. От недостатка кровоснабжения страдают самые активные органы – сердце и мозг, возникают заболевания – инфаркт миокарда и инсульт. Причины возникновения гипертонии до сих пор глубоко не познаны, но достоверно известно, что борьбу с ней следует вести не только таблеткой, важно ограничить потребление соли, снизить вес, расширить двигательную активность, что вызовет расширение сосудов и приведет к снижению артериального давления. Запомните две цифры: 140\90 мм.рт.ст. Стойкое повышение артериального давления выше этих цифр и называется гипертонией.

Самый беспощадный к нам ХОЛЕСТЕРИН. Повышение холестерина в крови человеком не ощущается, но оно способно искалечить каждого третьего. Поскольку отложение холестерина на стенках сосудов начинается почти с детского возраста, его избыток поражает сосуды относительно молодых людей (до 55 лет), в то время как гипертония проявляется в старшей возрастной группе. В преклонном возрасте содержание холестерина в крови закономерно снижается и его значение в развитии атеросклероза уже не столь велико. Поэтому определять уровень холестерина следует в молодом возрасте, чтобы успеть пересмотреть свое отношение к здоровью, отказаться от чрезмерного употребления вкусных и сытных продуктов. Также необходимо знать, что при сочетании нескольких вредоносных факторов их влияние не просто суммируется, а умножается. Понимая это - измените свои привычки в питании.

Ключевой вопрос антисклеротического питания – количество и состав жиров в пище, прежде всего животных жиров (сливочное масло, жирное мясо, колбаса, сыр, яйца, жирные молочные продукты). Увеличьте долю так называемых полезных жиров (морепродукты, рыбий жир, растительные масла) и клетчатки (овощи, фрукты), поглощающих холестерин в кишечнике и тем самым препятствуя его всасыванию в кровь.

Что касается ОЖИРЕНИЯ, то оно почти всегда сочетается с гипертонией, высоким холестерином крови, нередко и с сахарным диабетом. С точки зрения сердечно-сосудистого риска наиболее опасен тип ожирения с отложением жира в верхней части тела (шея, плечи, живот), так называемое «яблокообразное» ожирение. Тучность, приобретенная с возрастом, опасна. Окружность талии, превышающая 90 см у женщин и 100 см у мужчин, является признаком повышенного риска ишемической болезни сердца.

И, наконец, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. При этом заболевании атеросклероз развивается на 10 лет раньше. Причина в том, что у диабетиков чаще встречается гипертония, ожирение, повышенный холестерин. Причем, женщины-диабетики более уязвимы к заболеванию, нежели мужчины, и женская гормональная защита их уже не спасёт.

Образ нашей жизни зачастую противоестественный, противоречащий законам природы. Мы слишком много едим, пренебрегаем физической активностью, гигиеной питания и здоровым образом жизни. Результат – всесильный атеросклероз, укорачивающий время здоровой активной жизни. Есть старый анекдот: «умный человек начинает лечиться за три года до болезни, а наш Иван – за три дня до смерти, надеясь на русский «авось». Поэтому закончу словами мудрого древнего философа - « многие вещи мы не пытаемся делать не потому, что это трудно, нет - это трудно потому, что мы даже не пытаемся это делать».